Всерьез и надолго: ПМЖ в Великобритании

Людей, которые отправляются в Великобританию на учебу или работу, а впоследствии не желают всерьез обосноваться на Туманном Альбионе, можно пересчитать на пальцах одной руки. Как гражданину стран СНГ получить право на ПМЖ в Британии, что включает процесс оформления и каких подводных камней стоит ожидать? Портал «ЗаграNица» рассказывает о хитростях британского иммиграционного законодательства
Великобритания — одна из самых привлекательных стран для иммигрантов со всего мира. Высокий уровень жизни, перспективы трудоустройства на хорошо оплачиваемое место, инфраструктура, культура и множество других веских причин делает Соединенное Королевство таким популярным, в том числе и для выходцев из СНГ. Однако если взглянуть на иммиграционную политику страны за последние годы, легко угадывается тенденция ужесточения правил получения долгосрочных виз для граждан стран, не входящих в еврозону.
Процесс получения иностранцем права на постоянное место жительства в Великобритании можно охарактеризовать двумя словами: сложно и долго. В некоторых случаях вам потребуется только 2 года, но чаще всего соискателям необходимо прожить в Британии минимум 5 лет. Все зависит от типа вашей визы и других обстоятельств. Давайте попытаемся трезво оценить шансы на получение ПМЖ гражданином СНГ.

Основные требования для получения ПМЖ

Для того чтобы претендовать на постоянное место жительства (Indefinite Leave to Remain или ILR) в Соединенном Королевстве, заявитель должен соответствовать определенным требованиям. Устоявшегося списка требований не существует, они меняются в зависимости от типа визы, по которой заявитель прибыл в Великобританию.
Если говорить в общем, то основные требования выглядят так: у заявителя должна быть действующая виза, он должен быть резидентом Великобритании минимум 5 лет (существуют исключения), также понадобится доказать уровень знания английского языка и культуры.
Для успеха вашей заявки нужно соответствовать критериям, установленным в European Economic Area Regulations 2006 или в Immigration Rules, в зависимости от того, в какую категорию попадает ваше дело.

Разница в данном процессе для граждан стран ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, состоит в действующем законодательстве. Для граждан ЕС и членов их семей действуют правила EEA Regulations, для всех остальных заявителей и членов их семей действуют местные иммиграционные правила (Immigration Rules). Получить вид на жительство по европейскому законодательству проще, чем по британским иммиграционным правилам.
Для доказательства того, что заявитель полностью адаптирован к британской жизни, необходимо иметь соответствующий уровень английского языка и пройти тест на знание местной культуры.
У вас должен быть показатель не ниже B1 согласно «Общеевропейской компетенции владения иностранным языком» (CEFR), ученая степень, полученная на английском языке, либо вы должны быть родом из англоговорящей страны (список включает 17 государств, сюда входят, например, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ямайка).

Тест на знание английской культуры проходит в одном из 60 центров, его стоимость составляет £50. Он включает 24 вопроса о британской культуре, обычаях и традициях, ответы на которые покажут, насколько вы влились в жизнь Великобритании.
Необходимые документы

Перечень документов зависит от типа визы, по которой заявитель находится в Британии. Вам необходимо будет предоставить заполненную форму заявления, паспорт, Biometric Residence Permit (если таковое имеется), доказательства соответствующего владения английским языком и сертификат Life in the UK test. В зависимости от типа визы и различных обстоятельств могут понадобиться дополнительные документы: отчет о количестве дней проведенных за пределами Великобритании, свидетельство о браке, рождении и т.д.
Ваша основная задача на данном этапе — доказать что вы фактически проживаете в Великобритании, не собираетесь покидать страну и имеете стабильный доход. Вы должны аргументировать законность своего пребывания в стране: к примеру, инвестор должен предоставить данные о реализованных инвестициях, предприниматель — о предпринимательской деятельности и т.д.

Говоря о возможных подводных камнях, следует обратить внимание на то, что в большинстве случаев заявитель может находиться за пределами Великобритании максимум 180 дней в году. Если человек регулярно путешествует по делам или просто надолго выезжает из страны, он должен помнить об этом лимите. В случае нарушения ему будет отказано в заявлении на получение Indefinite Leave to Remain.
Граждане стран СНГ могут также столкнуться с дополнительными сложностями при подаче заявления на постоянное место жительства в Великобритании.

Основной проблемой для граждан России и Украины является текущая политическая ситуация в этих странах, которая дает отличный повод для более тщательного и скрупулезного изучения заявки офицером иммиграционной службы и отказа по довольно неясным причинам.

Рабочие визы, дающие право получить ПМЖ
Tier 1 (General) visa — подать заявку на ILR можно спустя 5 лет проживания в Великобритании. Стоимость заявки — £1,500 за отправку по почте и £1,900 за услуги премиум-сервиса. Для каждого члена семьи стоимость заявки аналогична.
Tier 1 (Exceptional Talent) visa — подать заявку на ILR можно спустя 5 лет проживания в Великобритании.
Tier 1 (Investor) visa — подать заявку на ILR можно спустя 2, 3 года или 5 лет проживания в Великобритании. Для 2 лет сумма ваших инвестиций должна составлять £10 млн, для 3 лет — £5 млн, для 5 лет — £2 млн.
Tier 1 (Entrepreneur) visa — подать заявку на ILR можно спустя 3 года или 5 лет проживания в Великобритании. Для заявки спустя 3 года ваш бизнес должен приносить £5 млн прибыли, или вы должны создать как минимум 10 новых рабочих мест.
Визы Tier 2 и Tier 5 (International Agreement) дают право на подачу заявки на ILR спустя 5 лет проживания в Великобритании.
Стоимость заявки — £1,500 за отправку по почте и £1,900 за услуги премиум-сервиса. Для каждого члена семьи стоимость заявки аналогична.
Роль юриста в оформлении права на ПМЖ
Учитывая тот факт, что у каждого заявителя могут быть свои уникальные обстоятельства, консультация профессионала будет совсем не лишней.

При выборе компании-консультанта следует выяснить, уполномочена ли она давать рекомендации по иммиграционному праву. Два основных органа в этой отрасли — Solicitors Regulation Authority (SRA) для юридических фирм и адвокатов, Office of the Information Services Commissioner (OISC) для иммиграционных консалтинговых компаний. Обе организации имеют список своих членов, так что клиент может быть уверен в получении консультации от уполномоченной компании.
Также имеет смысл проконсультироваться в нескольких компаниях, что даст возможность сравнить не только их цены, но и количество предоставляемых услуг.
Комментарии (6)