В Грецию за дипломом! Как поступить в греческий вуз

Студентом греческого вуза можно стать без экзаменов и знания греческого. Таковы правила поступления для иностранцев! Портал «ЗаграNица» узнал у специалиста по вопросам иммиграции и образования Анны Шумской, какие документы нужно собрать, где лучше учиться и зачем вообще поступать в университеты Греции
Начнем с конца: зачем? Мы собрали 10 самых веских доводов. Итак:
- Греческий диплом — это документ международного образца. А значит, вы можете устроиться на работу по специальности в любую страну Европейского Союза. Например, многие «неместные» выпускники греческих медицинских вузов сейчас работают в клиниках и госпиталях Германии, Голландии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии.
- Учеба в Греции — самая дешевая (по факту — бесплатная) по сравнению с образованием в других европейских странах.
- Медицинская страховка, питание, учебные материалы, тренажерный зал, льготы в общественном транспорте — всё это предоставляется бесплатно на второй год обучения, когда студент окончит языковые курсы.
- Вид на жительство в Греции — еще один весомый аргумент. Его может получить каждый студент-иностранец, зачисленный в одно из учебных заведений страны.
- Вузы Греции стабильно попадают в ТОП-200 международного рейтинга Times Higher Education-QS. Здесь непременно значатся Афинский университет экономики и бизнеса, Афинский политехнический университет, Афинский национальный университет им. Каподистрии, университет Аристотеля в Салониках и др.
- Иностранцам без греческих корней не нужно сдавать экзамены, в том числе на медицину и архитектуру.
- Иностранцы могут учиться в любом государственном вузе Эллады. На выбор — более 600 факультетов.
- Учебу можно совмещать с подработкой, поскольку посещение лекций не обязательно. Исключение — все медицинские факультеты, бухгалтерия, психология, большинство инженерных специальностей.
- В греческих вузах не берут взяток.
- Подавать документы лично не обязательно! Это могут сделать ваши родственники или близкие друзья в Греции, готовые посвятить процессу несколько недель, или специализированные компании. Нужна только нотариальная доверенность, заверенная апостилем.

Впечатляет? Тогда выбираем вузы и собираем пакет нужных бумаг. К счастью, их понадобится не так много!

От абитуриента требуется минимум документов — аттестат о полном среднем образовании или диплом вуза/техникума, свидетельство о рождении, справки о гражданстве и национальности родителей.
А дальше придется побегать по Афинам, поскольку именно в столице сосредоточены все главные госучреждения. Надо потратить минимум две недели, чтобы:
- перевести на греческий и заверить у нотариуса ваши документы;
- получить в консульстве вашей страны справки о том, что вы не имеете греческих корней, у вас есть право учиться на родине, вы учились на дневной форме и получили полное среднее образование;
- оплатить налоги за легализацию справок и узаконить их в МИДе;
- пересчитать оценки вашего аттестата или диплома в греческие баллы в Минобразования Греции. Напомним, в Элладе действует 20-балльная система.

Отличникам везде дорога
В 2015 году, по словам Анны Шумской, в один из афинских университетов поступить проще, чем, например, 8 лет назад. Тогда иностранцам было очень тяжело пробиться на юридический и экономический факультеты. Всё из-за низкого общего балла: даже на самые захудалые факультеты а-ля «библиотечное дело» требовалось набрать 15–16 пунктов (в пересчете на 12-балльную систему это 9). Но сейчас ситуация иная. Даже у троечника в Афинах есть шанс найти что-то достойное — обучаться маркетингу или туризму. А вот в Салониках всё наоборот: теперь если вы хотите поступить на востребованные специальности, без золотой медали не обойтись, а минимальное условие для зачисления — две «четверки» в аттестате.

Зато иностранных отличников везде ждут с распростертыми объятиями! Спросом же традиционно пользуются языковые, экономический и юридический факультеты. Также несколько человек ежегодно поступает на теологию.

Незаслуженно, на наш взгляд, забыты технические и точные науки, а ведь в Греции, как и по всей Европе, не хватает инженеров и программистов. Хотя учеба на этих факультетах непростая, поступить туда можно даже с очень низкими оценками, а диплом открывает двери для карьеры в Греции и Европе.
Хорошие оценки понадобятся и жаждущим стать профессионалами в области туризма. Большой популярностью пользуется эта специальность на островах (речь о высших государственных школах туризма).
Но не мечтайте выучиться на полицейского или военного офицера — в Греции сюда «чужих» не берут. Видимо, в целях национальной безопасности.
Дольше всего учиться на врача — 6–7 лет. За 5 лет можно получить диплом юриста или архитектора, а за 4 года — закончить любую другую специальность. Документы на поступление подаются в июле, а результаты объявляют в августе. Зачислены? Пора делать студенческую визу!
Медицина, туризм, экономика, юриспруденция — самые популярные науки у студентов-иностранцев. К слову, приезжие конкурируют лишь между собой (есть отдельная квота): у кого больше баллов, тот и круче! Форма обучения — только стационар. Исключение — Открытый университет Греции, но сюда придется сдавать экзамены, а обучение не предусматривает льгот и вида на жительство.
Цена бесплатного образования
Высшее образование в Греции в самом деле бесплатное. Это касается лекций, практических занятий, учебников, экзаменов и т.д. и т.п. Словом, студенту создают все условия — только гранит науки грызи!
Но не всё так просто: «бесплатно» начинается только на второй год учебы. Первый же отводится на изучение греческого языка и будет достаточно затратным. Для начала нужно показать банковский счет с 6000 евро (или гарантийные письма от спонсора в Греции). Из этих денег вы сразу по приезду оплатите жилье (от 150 евро в месяц), курсы греческого языка (530–780 евро в год, 15–20 часов занятий каждую неделю), медицинскую страховку (150 евро за год) и сбор за вид на жительство (150 евро). Кроме того, у вас должно остаться не менее 1000 евро, которые вы положите на греческий счет.
Ежемесячные траты (на питание, проживание) студента — 400–500 евро. Со второго года расходов будет меньше, так как учеба, страховка и питание при вузе бесплатные. Общежитие зарубежным студентам положено, но предоставляется крайне редко. В первую очередь расселяют греков с дальних островов, сирот и молодых людей, чьи родители больны — льготников много. Поэтому проще арендовать жилье на весь срок учебы: маленькая квартира обойдется в 150 евро в месяц.
Первый год лучше полностью посвятить изучению греческого — подработки пока не ищите. Все-таки овладеть новым, причем не похожим на английский и русский языком довольно сложно. А вот с лета пора задуматься о заработке: именно в это время иностранцы даже без идеального греческого могут найти место в туризме. Дальше вы можете подрабатывать параллельно с занятиями либо полноценно работать. Дело в том, что гуманитарные и многие экономические вузы не требуют посещения лекций. Главное — сдать все экзамены.

Про взятки — забудьте!
Их не берут, ведь экзамены можно сдавать хоть всю жизнь! Однако для «чужих» студентов есть маленькая закавыка: им в качестве поблажки дается один год. Допустим, вы учитесь на бакалавра. Это 4 года. Добавляем один, чтобы подтянуть все «хвосты» — итого пять. Но не больше! Иначе будут проблемы с видом на жительство.

Большинство экзаменов в государстве письменные. Но первые два года преподаватели идут навстречу иностранцам и разрешают сдавать устно. В Греции своеобразная система сдачи экзаменов. Нет такого, что часть группы приходит в один день, а остальные — в другой. Студенту надо записаться на экзамен: он может выбрать день, прийти и получить оценку. Или не прийти — за это не отчисляют. Некоторые умники так учатся по 10 лет! Вечные студенты.

Если остались вопросы, задайте их нашему эксперту по образованию в Греции Анне Шумской здесь.
Комментарии (3)