zagranitsa.com
Назад

Чаевые в разных странах мира: кому, сколько и когда оставлять на чай

1 60018
Фото: wsj.com

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Фото: q13fox.com

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку "to insure prompt" — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры "tip", что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.

Фото: howladerandco.com

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — "pourboir", что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.

Фото: barcelonaexperience.com

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые. Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

Фото: Shutterstock

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

По материалам портала SELFMADETRIP.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 5 лет назад Гость внимание

Ув­а­жае­мые п­осе­тит­ел­и са­йт­а, к­р­уп­н­ы­е ми­р­ов­ы­е ко­мпан­и­и ра­зы­гр­ы­ваю­т пода­рк­и и ден­ежные пр­и­з­ы за о­тв­е­т­ы на и­х во­пр­о­с­ы. Под­ро­бно­с­ти н­а с­ай­т­е ww­w.­f­o­n­d2­0­1­9.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии