zagranitsa.com
Назад

Паспорт ЕС через гражданство Мальты: цены и пошаговая инструкция для иностранцев

0 10304
Фото: Shutterstock

Паспорт Мальты часто рассматривают лишь как безвизовый пропуск в 166 стран, включая государства — члены ЕС, США и Канаду. Но граждане республики еще и пользуются весьма выгодной для международного бизнеса системой налогообложения. Портал «ЗаграNица» рассказывает о процедуре оформления, сроках и стоимости гражданства Мальты

Небольшое островное государство с ограниченными на первый взгляд возможностями сумело найти уникальную нишу — для многих иностранцев Мальта стала воротами в Европу. Простота открытия и ведения бизнеса, налоговые льготы, прозрачность административных процедур — всё это делает Мальту привлекательным направлением для зарубежных инвесторов.

Фото: Shutterstock

Но главным аргументом в пользу республики служит, конечно же, гостеприимство местных властей, готовых предоставить иностранцу вид на жительство и даже гражданство в обмен на инвестиции в экономику. Для получения паспорта страны из ЕС, как правило, уходят годы, а на Мальте процесс занимает от 12 до 18 месяцев. После выполнения всех необходимых процедур иностранец и члены его семьи становятся полноценными гражданами Евросоюза со всеми преимуществами.

Алиса Тананаева, партнер компании ACT-MaltaVIP Ltd:

Гражданство Мальты, в отличие от резидентских программ, предлагаемых рядом других государств Европы, дает безвизовый въезд в более чем 160 стран (в том числе США, Канаду, Австралию, Японию и другие), постоянное проживание на территории Евросоюза, возможность заявителю и членам его семьи, в том числе детям, пользоваться многочисленными льготами гражданина ЕС и ряд других преимуществ. Так, обладатели гражданства своей страны и гражданства Мальты могут выбирать, где им лучше платить налоги. К тому же, приобретая гражданство Мальты, не нужно отказываться от основного, если это допускается законодательством страны постоянного проживания.

Желающие приобрести гражданство Мальты по программе Malta Individual Investor Programme (MIIP) должны инвестировать в экономику страны, в зависимости от состава семьи, в общей сложности около 1 млн евро, из которых часть — вложения в недвижимость и ценные бумаги Мальты — возвратные и потенциально прибыльные

Обзор Malta Individual Investor Programme

Эта иммиграционная программа была запущена всего несколько лет назад, но уже успела стать популярной среди зарубежных инвесторов. Получить паспорт ЕС на Мальте гораздо быстрее, чем в других европейских странах, не считая Кипра. Однако по сравнению с тем же Кипром гражданство Мальты обойдется в разы дешевле, а местный паспорт дает право на безвизовое посещение большего числа стран.

Кто может получить гражданство Мальты в рамках программы Malta Individual Investor Programme:

  • сам заявитель;
  • супруг (а) заявителя;
  • дети заявителя до 18 лет;
  • дети заявителя от 18 до 27 лет, не состоящие в браке;
  • ближайшие родственники заявителя старше 55 лет.

Каждого иностранца, который претендует на гражданство Мальты, тщательно проверяют на благонадежность.

Алиса Тананаева, партнер компании ACT-MaltaVIP Ltd:

Для властей Мальты важно, чтобы потенциальные новые граждане имели безупречную репутацию. Другими словами, заявитель и члены его семьи должны отвечать таким требованиям:

 • не иметь открытых уголовных дел;
 • не значиться в списках лиц, разыскиваемых Интерполом;
 • не быть замешанным в каких-либо делах, связанных с уклонением от уплаты налогов, терроризмом, преступлениями против человечества, военными преступлениями

Финансовый вопрос: сколько стоит мальтийский паспорт

Для получения гражданства Мальты инвестор должен сделать несколько платежей.

1. Платеж в Фонд национального и экономического развития Мальты (не возвращается):

  • сам заявитель — 650 000 евро;
  • супруг (а) заявителя ― 25 000 евро;
  • дети до 18 лет — 25 000 евро;
  • дети от 18 до 27 лет, не состоящие в браке ― 50 000 евро;
  • ближайшие родственники старше 55 лет — 50 000 евро.


2. Инвестиция в государственные фонды и ценные бумаги Мальты (возвращается минимум через 5 лет) ― не менее 150 000 евро с семьи.

3. Инвестиция в недвижимость (два варианта на выбор):

  • Покупка недвижимости на сумму не менее 350 000 евро.
  • Аренда жилья на сумму не менее 16 000 евро в год (минимум на 5 лет).


4. Сбор за проверку благонадежности (due diligence):

  • сам заявитель ― 7500 евро;
  • супруг (а) заявителя — 5000 евро;
  • дети от 13 до 18 лет ― 3000 евро;
  • дети от 18 до 27 лет, не состоящие в браке — 5000 евро;
  • ближайшие родственники старше 55 лет ― 5000 евро.

Как стать гражданином Мальты: пошаговая инструкция

1

Если вы решили получить мальтийский паспорт через инвестиции, надо в первую очередь обратиться в так называемое «уполномоченное агентство» (Authorised Mandatory), прошедшее аккредитацию и получившее разрешение на консалтинговые и юридические услуги для иностранцев.

Фото: Shutterstock

Интернет пестрит броскими объявлениями от компаний, сулящих самое быстрое и бюджетное оформление гражданства Мальты, но важно проверить, имеет ли фирма аккредитацию в Identity Malta. Если таковой нет, в лучшем случае вы переплатите за услуги посредников, а в худшем ― рискуете быть обманутыми. Посмотреть список аккредитованных агентств можно здесь.

Алиса Тананаева, партнер компании ACT-MaltaVIP Ltd:

Цены у различных AM могут варьироваться, составляя от 40 000 до 80 000 евро на основного претендента. Всегда уточняйте стоимость услуг AM (processing fees): они, как правило, не публикуются в рекламных проспектах и в первоначальных прайс-листах компаний и зачастую становятся сюрпризом для претендента на гражданство, когда отказаться от услуг агентства уже сложно

2

Следующий шаг — оформление резидентской карты для основного заявителя. Поскольку одно из требований — минимум 12-месячное проживание аппликанта на Мальте, вам понадобится доказать, что вы действительно провели год в этой стране.

Алиса Тананаева, партнер компании ACT-MaltaVIP Ltd:

Резидентские карты нужны заявителям, которые не являются резидентами Мальты, не готовы сами оформлять резидентство и не могут доказать факт проживания на Мальте в течение 12 месяцев на момент подачи заявления на гражданство. При соблюдении определенных условий, срок физического проживания заявителя на Мальте в течение этого периода в 12 месяцев может быть сокращен до 1 месяца

3

Подача документов, оплата сборов, покупка или аренда недвижимости. На этой стадии проводится проверка всех данных заявителя: его благонадежности, медицинской страховки, обязательных инвестиций.

Алиса Тананаева, партнер компании ACT-MaltaVIP Ltd:

После уведомления властей об уплате всех взносов и о факте проживания на Мальте в течение минимум 12 месяцев (с момента выдачи резидентской карты) министерство выпускает сертификат о натурализации, который вступает в силу после принесения заявителем клятвы верности Республике Мальта. После этого иностранцу выдается паспорт мальтийского гражданина

При своевременном внесении всех платежей и соответствии всех документов инвестор и члены его семьи могут получить гражданство Мальты уже через 13 месяцев.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии