zagranitsa.com
Назад

Как получить образование в Канаде, чтобы остаться на ПМЖ: пошаговая инструкция

2 15588
Фото: Shutterstock

Как переехать на ПМЖ в Канаду? Украинцы всё чаще интересуются этим вопросом. Ответ неоднозначный! Зацепки для миграции: работа, бизнес, волонтерская деятельность, восстановление семьи, образование. Последний вариант справедливо называют самым простым и что важно — легальным! Для кого открыты канадские вузы, сколько стоит учеба, какую специальность выбрать, как поступить, а главное — как закрепиться в Стране кленового листа? Выясняем с нашими экспертом по образованию в Канаде — образовательным агентством «Старт Плюс»

Стоит ли объяснять, почему жители Украины стремятся за границу, в частности в Канаду? Там выше уровень жизни, много наших… Еще народ рассуждает о карьерном росте и обеспеченном будущем для детей. Подобные мысли — не грезы, ведь Канада одна из самых успешных стран в мире. Развивающаяся экономика создает спрос на новые рабочие места. Специалисты с высшим образованием здесь нарасхват!

Спросите, зачем учиться в Канаде, если можно поехать по рабочей визе? У человека, получившего образование здесь, в разы больше перспектив. Причем речь не только о хорошей должности и достойной оплате труда.

Преимущества для мигрантов:

  • проучившись в Канаде всего год, можно остаться для работы еще на год;
  • после 2 лет учебы студент может получить разрешение на работу еще на 3 года;
  • для получения ПМЖ достаточно 2 лет обучения и года работы по специальности;
  • прожив 5 лет в Канаде, можно получить гражданство;
  • стоимость обучения сравнительно невысокая и окупается за 1–1,5 года работы;
  • во время учебы можно брать подработку до 20 часов за неделю.

Самые востребованные и выгодные профессии в Канаде

Канадское издание Canadian Business в 2016 году составило рейтинг 100 лучших профессий страны. Список не голословный, для него использовали официальную информацию Департамента статистики. Составители топа отталкивались от средней годовой зарплаты. А она, между прочим, в Канаде — около 60 тыс. долларов.

В рейтинг вошли профессии в сферах: юриспруденция, добыча нефти и газа, здравоохранение, работа с персоналом, медсестринское дело, финансы, телекоммуникации, инженерные технологии, компьютерное программирование, социальная работа, сельское хозяйство и другие.

Анна Уразова, директор образовательного агентства «Старт Плюс», ведущий специалист по высшему и среднему образованию за границей:

Средняя зарплата юриста в Канаде — почти 87 тыс. долларов/год, менеджера по работе с персоналом — около 83 тыс. Программист получает 88 тыс. долларов/год, инженер — порядка 81 тыс. Конечно, высокая зарплата — хорошая мотивация для поступления, освоения той или иной специальности, но я советую определиться еще и с личными предпочтениями. Выбор профессий достаточно большой, поэтому можно найти образование по душе

Две вступительные кампании: учеба с началом в сентябре и январе

Вузы Канады доступны не только выпускникам школ. Существуют разные программы обучения. Одни поступают на бакалавра, другие — на магистра, третьи получают второе высшее. В зависимости от выбранной программы длина курса варьируется от года до четырех лет. Посмотреть каталог университетов и колледжей Канады вы можете на сайте образовательного агентства «Старт Плюс».

Для поступления в канадский вуз достаточно аттестата о среднем образовании, а также сертификата о подтверждении уровня иностранного языка (IELTS или TOEFL). Документ о сдаче ВНО для канадских вузов не нужен! Шанс поступить есть, даже если вы провалили тест.

Фото: Shutterstock

Подаваться следует не за пару-тройку месяцев до начала учебы, а за 8–12 месяцев! Иначе вы можете не успеть. Некоторые канадские вузы устанавливают квоты на число студентов определенных специальностей: как только заведение получает достаточно заявок, прием заканчивается. Бывает, намного раньше установленного срока!

Еще одна длительная процедура — оформление студенческой визы. В Посольстве Канады в Украине тщательно проверяют весь пакет документов, поэтому ответственно отнеситесь к процессу сбора и оформления разных справок, заявлений и т.д. Часто ответ по визе приходит спустя два-три месяца. Будьте готовы, что посольство вправе требовать дополнительные документы, подтверждающие цель вашей поездки.

Цена вопроса

Учиться в Канаде на 20–30% дешевле, чем в США или Великобритании. Средняя стоимость обучения — 10–20 тыс. канадских долларов/год. При этом уровень образования ничуть не хуже. 


Обратите внимание! Украинское законодательство предусматривает некоторые ограничения по суммам платежей в иностранной валюте. А канадские вузы принимают плату исключительно в канадских долларах! Поэтому при оплате счетов могут возникнуть трудности либо задержки. Также банк может потребовать отдельный пакет документов.

Теперь — о возможности поступления дважды в год. По словам Анны Уразовой, ситуации бывают разные. К примеру, выпускник не успел подтянуть английский до нужного уровня. Или планировал поступить в украинский вуз, но не сдал внешнее независимое оценивание. Значит, не судьба ему отправиться на учебу в сентябре. Но канадская система образования дает абитуриентам второй шанс, чтобы наверстать упущенное и попробовать свои силы в январе. Причем к учебе могут приступать и будущие бакалавры, и магистры. Также при вузах действуют подготовительные программы. Они запланированы три раза в год: в сентябре, январе и мае.

Фото: Shutterstock

Работа будет!

После выпуска иностранные студенты, как правило, трудоустраиваются в Канаде за три месяца. Самым активным и целеустремленным работодатели предлагают вакансии еще на этапе учебы. Всё просто: студент приходит на стажировку в организацию, там выкладывается на 100%, его замечают и обещают работу.

При желании выпускник может обратиться в Центр трудоустройства. Они действуют при университетах и колледжах. Третий способ — ярмарка вакансий. Работодатели часто устраивают их на базе вузов, поэтому главное — интересоваться, заявлять о себе и не откладывать поиск работы на потом.

Нужна помощь?

Со стороны кажется, что процесс поступления в вуз Канады очень трудоемкий и затратный. Так и есть! Поэтому, чтобы не бросать время и деньги на ветер, обращайтесь за помощью к профессионалам в сфере зарубежного образования. Агентство «Старт Плюс» помогает украинским студентам получить высшее образование за границей с 2011 года и ежегодно отправляет сотни студентов на обучение в Канаду и другие страны. Агентство оказывает полный спектр услуг по организации вступления в иностранные вузы. Вам помогут определиться с учебным заведением и программой, организуют сдачу экзаменов и возьмут на себя хлопоты по сбору документов для вуза и посольства. А еще вашу поездку в Канаду оформят максимально комфортно, вам предложат покупку самых удобных авиабилетов и встретят в пункте прибытия. Больше информации об услугах «Старт Плюс» — на официальном сайте агентства.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
3 года назад Olena Odynokina

Обожаю когда берут информацию по зарплате например с Statistics Canada :) цифры как правило очень расходятся с реальностью. Про эмиграцию сейчас отдельная тема, с Express Entry - сложный процесс и сравнивать его просто даже с апликейшном года 1.5 назад нереально... Я сама поступала с помощью Стар Плюс когда то, НО данная статья как будто сделана на рекламу...

1
Ответить
c 1 месяц назад Гость внимание

У­в­а­жа­е­м­ы­е п­о­с­е­т­ители сай­т­а, к­р­у­пн­ые мир­о­вы­е к­о­м­п­а­нии разыгрыв­ают п­о­да­р­ки и де­н­ежн­ые п­ри­з­ы з­а о­тв­е­т­ы н­а и­х в­опр­ос­ы. П­о­д­ро­бнос­ти н­а са­йте w­w­w.­f­on­d201­9.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии