zagranitsa.com
Назад

Путь к успеху: как найти работу в Лондоне

16 107060
Руководство, по трудоустройству в Лондоне - ЗаграNица, Лондон
Фото: Shutterstock

Туманный Альбион манит жителей СНГ радужными перспективами и достойной зарплатой. Но так ли легко найти работу в Лондоне? Редакция портала «ЗаграNица» подготовила развернутый материал с советами юристов и «бывалых» о том, как и куда проще устроиться выходцам из бывшего Союза

Способ № 1 – простой

Устроиться на работу в Лондоне без рабочей визы и диплома британского университета не то что сложно – практически нереально. Но если вы все-таки оказались в столице Британии без вызова на работу и местного диплома, варианты есть. Право на работу вы можете получить при наличии студенческой визы (она позволяет работать до 20 часов в неделю), брака с гражданином Евросоюза или других законных оснований.

Валентина Коленцова, эксперт портала «ЗаграNица» по законодательству

Трудоустройство в Великобритании без соответствующего права на работу — незаконно и может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до депортации и отметки об ограничении на въезд в страну до 10 лет. Каждый работодатель, проводя интервью, обязан поинтересоваться у кандидата о его праве на работу в Великобритании.

Наличие именно английского образования не так важно, как, например, «местный» опыт. Иностранных выпускников университетов — много, но преимуществом является как знание языка, так и опыт работы в нужной сфере. Поэтому иногда лучшим решением может стать временная бесплатная стажировка в какой-нибудь фирме по желаемой специализации (internship, work placement).

1

Няня. Работа бэбиситтером — одна из самых популярных для русскоязычных девушек в Британии. Их нанимают как в английские, так русские семьи. Такой способ заработка можно легко совмещать с учебой, особенно если у вас есть студенческая виза, позволяющая работать определенное количество часов в неделю.

Зарплата: от 7 фунтов в час

2

Продавец-консультант в бутике. Не такая популярная для русскоязычных жителей Британии работа, как няня, но тоже очень распространенная. Многие лондонские бутики любят нанимать сотрудников из стран СНГ, чтобы упростить общение с русскими туристами, которых здесь немало.

Зарплата: от 7,5 фунтов в час

Богдан Тодирел, работал продавцом-консультантом в Zara

Престижную работу в Лондоне найти сложно. Продавец-консультант — один из самых простых заработков. Однако даже к сотрудникам на такую вакансию у лондонцев много требований. В первую очередь они обращают внимание на твой опыт — прежде всего в Англии. Второе — это идеальный уровень знания английского. Прийти с улицы в бутик и сказать, что вы хотите у них работать — недостаточно. Тут нужно либо обращаться в агентства, либо искать работу через знакомых, или же иметь хорошую удачу.

3

Гид. Русскоговорящие экскурсоводы в Лондоне всегда пользуются спросом. Для начала вы можете устроиться гидом в туристическую компанию, чтобы получить опыт. Со временем же многие экскурсоводы начинают заниматься частной практикой — здесь на вас уже будет работать ваше имя и рекомендации туристов. Но, безусловно, в Лондоне конкуренция и в этой сфере очень высока. Поэтому, чтобы стать профессионалом, вам необходимо быть общительным, а главное — идеально изучить город.

Зарплата: от 7 фунтов в час

Фото: Shutterstock

Способ № 2 – сложный

Более долгий путь к желаемой престижной работе в Лондоне — получить диплом британского университета. Шансы у выпускников вузов Соединенного Королевства найти престижную работу гораздо выше, чем у студентов других европейских учебных заведений. Однако выложить за это придется немаленькую сумму: минимальная стоимость обучения в Лондоне — 6 тысяч фунтов в год.

Яна Шкребенкова, риск-менеджер в банке

По окончании университета в Британии, меня порекомендовали на должность риск-менеджера в Deutsche Bank в Лондоне. После трех собеседований я получила долгожданную работу. Понимаю, что большую роль в моей ситуации сыграл счастливый случай — не многим моим русскоязычным знакомым так повезло.

С британским дипломом, конечно, найти работу легче, но даже при наличии «корочки» выходцы из стран СНГ сталкиваются с трудностями. Основная проблема — отсутствие рабочей визы.

Вероника Беляева, международный бизнес-менеджер

Найти работу в Лондоне очень трудно, особенно жителям постсоветских стран, да и другим людям, так скажем, сидящим на визе. Компаний, имеющих нужные лицензии для предоставления визы, крайне мало, конкуренция огромная, плюс количество визовых сотрудников тоже ограничено. Для компании каждый визовый работник — это необходимость показать уровень его зарплаты, страховку и так далее. То есть компания должна быть очень заинтересована именно в этом сотруднике. Конкурировать с выпускниками из Германии, Испании, Америки достаточно сложно, особенно если учитывать некий снобизм англичан по отношению к русскоязычному населению. Недавно я получила отличное предложение по работе в Украине, поэтому в скором времени вернусь на родину. В Англии можно найти хорошую работу, но для этого необходимо потратить много времени. Да и карьерная лестница здесь в несколько раз длиннее, чем в странах СНГ. Хоть Лондон я и люблю, но больших денег, по моему мнению, тут не заработаешь.

Несколько практических советов при поиске работы:

1. Подтяните английский — это первое, на что будет обращать внимание потенциальный работодатель, вне зависимости от вакансии.

2. Начинать поиск работы с объявлений в газетах и на сайтах вакансий — не самая лучшая идея. Есть смысл выбрать интересующую вас компанию и проникнуть туда в качестве волонтера или интерна. А затем на месте завести знакомства и наладить связи, чтобы продвинуться далее.

Наталья Кузнецова, консультант по маркетингу и брендингу

Главное для успешного поиска работы в Лондоне — определиться со своей узкой специальностью. Я знаю, что это не всегда приятно слышать, но резюме из серии «драмкружок, кружок по фото» здесь всех только смешат. У вас должна быть четкая и последовательная карьера до момента приезда в Англию, чтобы вас рассматривали всерьез. Здесь ценят специалистов узкого, а не широкого профиля. Второе – нужно помнить о том, что это, пожалуй, самый конкурентный рынок в мире. Одна знакомая хотела устроиться секретарем за скромную оплату и недоумевала: «Почему меня не берут! У меня же три языка!». На что ей позже работодатель ответил: «А у нас есть девушка, у которой шесть».

3. Повторимся о связях, чтобы закрепить предыдущий пункт: не забывайте заводить полезные знакомства! Найти работу в Лондоне без связей и рекомендаций очень сложно. У вас будет больше шансов, если за вас будет кому поручиться.

4. Грамотно составьте резюме, избегая длинных пунктов: британцы не станут читать много текста.

5. Если вас пригласили на собеседование, важно произвести хорошее впечатление. Не говорите о своих недостатках — лондонцы спрашивают об этом просто ради приличия, они совершенно не хотят слышать о ваших негативных качествах. Проявите себя, здесь любят конкретику: попробуйте сразу предложить конкретный план развития для компании и своей роли в ней.

Мы рассказали вам немного о вакансиях, доступных для жителей стран СНГ в Лондоне, а также о трудностях и радостях работы в столице Великобритании. Однако не забывайте: все в ваших руках. Удачи в поисках!

Если у вас еще есть вопросы касательно юридического оформления – задавайте их нашему эксперту Валентине Коленцовой.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (16)

c
Гость
4 года назад Anatoly Borodin

Спасибо за заданное направление действий. Ищу работу в Британии уже лет 5, но, судя по всему, действительно не было "фокуса" на узкой тематике. У меня вопросы: Каким образом я могу сообщить в эссе на вакансию, что я готов приехать на собеседование за свой счёт? (А так же готов за свой счёт переехать на место работы?). Я понимаю, что тема сложная и во многом болезненная для британцев. Как к этому отнесутся британские хантеры и работодатели? Как, по-вашему мнению, изложить это наиболее мягко и доступно?

0
Ответить
4 года назад Заграница. Лондон Anatoly Borodin

Анатолий, для начала нужно определиться с типом визы, по которой вы потенциально будете работать. Это определит всю последующую стратегию. Если вы живете в Евросоюзе и вам не нужна специальная виза, это упрощает дело. Просто подавайте на вакансию и отмечайте галочку в том месте, где спрашивается, есть ли у вас право на работу в Англии. Это спрашивается почти во всех онлайн-объявлениях. В принципе, ваше место проживания можно не сообщать до тех пор, пока не спросят. Если спросят - вы ответите и скажете, что это не будет являться препятствием. Если же вам нужна виза для работы от работодателя, вам вначале нужно будет доказать работодателю, что ваша экспертиза стоит того, чтобы он предпринял необходимые шаги для оформления визы Tier 2 для вас. Вы все поняли правильно - нужно определиться с фокусом и том, что именно делает вас незаменимым для этого конкретного работодателя. Если вы сможете это доказать, остальное приложится. Удачи! Ответ на вопрос подготовила Наталья Кузнецова - консультант по маркетингу и брендингу, блогер портала «ЗаграNица». Если у вас возникнут еще вопросы - вы можете задать их нашим экспертам. =)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Мария

короче, без паспорта ЕС вы никто!

0
Ответить
3 года назад Sergey Kovalchuk Гость Мария

А с паспортом ЕС?

0
Ответить
4 года назад Nina Lisova

Что за фигню тут пишут успешные "правильные" люди.... А как попала в Лондон Вероника Беляева , т.с "международный бизнес менеджер"? Папик наворовал денег и отправил в Англию!!! А мы согласны полы мыть за достойную платню. Конечно, таких много со всего света. Но все находят такую работу

0
Ответить
3 года назад Irina Abramova Nina Lisova

Доброго дня! Люди с добрыми намерениями рассказали,как быть,если ищешь работу в Англии,а Вы Нина Лисова,если Вас эта тема не интересует,зачем такое пишете? Вы присутствовали при воровстве "папика"(что за сленг?) Вероники Беляевой? Если человек добился успеха-значит кто-то помог? Даже ,если и помогли-разве это плохо?! Побольше позитива и Вам повезет!

0
Ответить
c 1 год назад Гость Гость Nina Lisova

Извините, что поздно пишу Вам, но именно так все и делается, как описала Нина. Она это описала более эмоционально, а я дам подтверждение ее слов, но в спокойном тоне. Если у папы/мамы нет больших денег, а в случае с Лондоном... неимоверно больших, то ни о какой высокой должности и прибыльной работе на территории UK мечтать не нужно, простите. Трудись и все сбудется по жизни не работает. Если брать мое окружение, то сладко и гладко утроились именно банково-платиновые дети, это вне зависимости таланта и трудолюбия, а поголовно все: бездари, бездельники, средненькие по способностям или не очень. В то же время, одаренные дети нищих интеллигентов остались не у дел: нет возможностей, нет денег, нет связей. Никому они не сдались. Вы не знаете какими методами зарабатываются огромные суммы в РФ? Остается только порадоваться за Вас.

0
Ответить
c 3 года назад Гость эмиль

мне нужна работа в лондоне позвоните пожалуйста +79056151452 либо скайп Em97 AkhmatoV

0
Ответить
c 2 года назад Гость Work-in-UK

Хотел бы помочь вам упростить поиск вакансий и сотрудников в Великобритании. Доска объявлений Великобритании www.job-england.com Просто и удобно!

-10
Ответить
Еще 7 ответов комментарии