zagranitsa.com
Назад

Обзор регионов в Турции, где живет больше всего экспатов из стран СНГ

0 12592
Фото: shutterstock

Все больше иностранцев при выборе страны для переезда на постоянное место жительство отдают предпочтение Турции, в том числе и экспаты из стран СНГ. Благодаря своему геополитическому положению, а также природным, историческим и культурным богатствам Турецкая Республика входит в число стран наиболее благоприятных для релокации

Географическое положение Турции, между Европой и Азией имеет стратегическое значение. Транспортная система страны развита на высоком уровне. По всей территории Турции построены современные аэропорты, мосты, дороги и развязки. Авиасообщение Турции позволяет 1,7 миллиарда пассажирам перемещаться из Турции в Европу, Азию и на Ближний Восток. Долететь до большинства важных пунктов назначения в Европе из Стамбула можно максимум за 3,5 часа.

Также развитая в Турции система торговли, туризма, в том числе и делового создают благоприятные условия для инвестиций в экономику страны.

Согласно оценке Global Passport Index турецкий паспорт предоставляет своим владельцам множеством преимуществ. Турция занимает 95 позицию в рейтинге привлекательности паспортов и демонстрирует высокие показатели индекса инвестиций, мобильности и качества жизни.

Также Турция является безопасным местом для жизни с низким уровнем преступности.

Добавьте к вышеперечисленным факторам теплый и приятный климат, который идеально подходит для жизни, красивые природные ландшафты, богатую историю, культуру, наполненную уникальными традиций, вкусную кухню и доброжелательных местных жителей – и получится прекрасная страна для переезда на постоянное место жительства.

Также, следует отметить, что Турция подходит для экспатов разного возраста. Независимо от того собираетесь Вы переехать в страну в качестве цифрового кочевника, на ПМЖ всей семьей, планируете перевезти сюда действующий бизнес, открыть свое дело на месте или рассматриваете страну в качестве потенциального места выхода на пенсию – миграционная политика Турции достаточно лояльная ко всем иностранцам.

Фото: shutterstock

В каких регионах Турции живет больше всего экспатов из стран СНГ?

Россияне

Согласно статистике турецкого МВД на конец 2022 года граждане России заняли первое место среди всех иностранцев по количеству экспатов в Турции. По долгосрочному виду на жительство в Турецкой Республике проживает 145 715 русских, по-краткосрочному – 125 406 человек. Также большой процент россиян живет в стране на основании без виза.

Больше всего экспатов проживает в Стамбуле (около 52%). Русскоязычные горожане отдают предпочтение району Лалели, который расположен в европейской части города. Самый престижный район – Бешикташ, он привлекает экспатов из России развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни.

На втором месте Анталия, каждый четвертый житель района Коньяалты иностранец, причем большинство из них — русские. Также, согласно последним данным 14 000 россиян стали жителями курортного города Махмутлар, который расположен в 10 минутах езды от Аланьи.

Белорусы

Граждане Белоруссии также отдают предпочтение городам Турции с большим процентом русскоязычного населения, поэтому встретить белоруса можно в Стамбуле, Анталии, Алании и в курортных поселках Каргыджак, Оба, Конаклы, Авсаллар и Махмутлар.

Казахи

Казахстанская диаспора является одной из самых крупных в Турции. Согласно статистике по состоянию на 2020 год в стране проживало более 23 000 казахов. За последние несколько лет количество экспатов из Казахстана выросло более, чем на 15%. Граждане Казахстана живут в Стамбуле, Анталии, Анкаре и Бурсе.

Граждане других стран СНГ

Больше всего граждан стран СНГ проживает в Стамбуле, Анталии, Мугле, Измире, Алании, Анкаре и Бурсе. Однако в любом из регионов Турции можно встретить выходцев из стран СНГ.

Правила въезда и пребывания

Турция открыта для иностранных туристов, в том числе и для граждан стран СНГ. Для въезда иностранцам необходимо иметь загранпаспорт, который действует минимум 6 месяцев с даты въезда.

Сдавать тест на коронавирус или предъявлять сертификат о вакцинации не нужно.

Граждане большинства стран СНГ освобождены от оформления туристической визы в Турцию. Исключение – Армения, перед поездкой армянам необходимо оформить электронную визу.

В зависимости от гражданства туриста находиться в Турции можно от 30 до 90 дней.

Также перед поездкой в Турецкую Республику необходимо приобрести полис медицинского страхования.

Ребенку до 14 лет не понадобится загранпаспорт, если он вписан в паспорт родителей. В случае отсутствия записи или если ребенок старше 14 лет – наличие загранпаспорта обязательно. Дополнительно стоит взять с собой свидетельство о рождении ребенка, особенно если у отца или матери другая фамилия. Согласие на выезд ребенка за границу не понадобится, если его сопровождает законный представитель — родитель, опекун, усыновитель или попечитель.

Фото: shutterstock

Оформление ВНЖ и ПМЖ в Турции

Иностранцам, которые хотят остаться в Турции на более продолжительное время или получить возможность официально работать, необходимо получить ВНЖ – временный вид на жительство (икамет). Он выдается на год, два. На его основании можно выезжать и въезжать в Турцию неограниченное количество раз, открывать счета в местном банке, брать ипотеку, устраивать ребенка в школу или другое учебное заведение, а также официально работать.

В Турции существует шесть видов ВНЖ: краткосрочный, долгосрочный, семейный, студенческий, гуманитарный и для жертв торговли людьми.

Краткосрочный ВНЖ получить могут туристы, владельцы или арендаторы недвижимости, владельцы бизнеса, студенты и иностранные граждане, которые приехали на лечение.

Семейный ВНЖ выдают на срок до 3-х лет. Студенческий – на период обучения.

Также можно получить ВНЖ при трудоустройстве в Турции. При этом следует оформить рабочую визу, после оформления трудового договора и получения разрешения на работу.

ВНЖ могут аннулировать, если резидент покидает территорию Турции на срок более года.

Долгосрочный вид на жительства является бессрочным, однако получить его могут лишь иностранцы, которые проживают в Турции более 8 лет, а также беженцы. Оформляется в случае, если иностранец не стремится к получению гражданства. Для оформления нужно иметь стабильную работу или другой вид дохода, страховой полис, не получать помощь от государства в течении последних трех лет перед оформлением статуса.

Как купить или арендовать недвижимость в Турции?

Покупка или аренда недвижимости в Турции имеет большой ряд преимуществ, главное из которых – возможность оформления ВНЖ или получения гражданства:

  • Инвестировав в недвижимость Турции сумму от 400 000$, можно получить гражданство страны в течении 6-8 месяцев;
  • при покупке недвижимости стоимостью от 50 000$ (в малонаселенных районах) и от 75 000$ (в крупных мегаполисах) иностранец получает право оформить ВНЖ. В последствии, при соблюдении определенных требований, можно претендовать на гражданство Турции;
  • заключив договор аренды жилья на срок от 12 месяцев можно претендовать на оформление ВНЖ на данный период.

Аренда жилья

Искать жилье для долгосрочной аренды можно самостоятельно или через риелтора. Однако на первых этапах рекомендуем попробовать найти квартиру самому. Это возможно сделать с помощью сервисов или специализированных интернет ресурсов поиска жилья, обратиться за помощью к знакомым, которые проживают в Турции. Также множество владельцев оставляют на балконах квартир объявление о сдаче.

Стоимость услуг риелтора равна 100% стоимость аренды квартиры за месяц.

При подписании договора большинство владельцев просят будущих жителей внести депозит в размере месячной оплаты за квартиру.

Также перед подписанием договора аренды рекомендуем Вам детально с ним ознакомится. Обратите особое внимание на пункт, где указана либо сумма, либо процент, на который хозяин будет повышать через год стоимость аренды.

Обращаем Ваше внимание, что большинство квартир сдаются без мебели.

Еще один важный нюанс – перед переездом в квартиру арендатор должен переоформить на себя все коммунальные платежи. Для этого Вам необходимо посетить офисы поставщиков электроэнергии, воды и газа и заключить договор на себя.

При выборе квартиры для аренды обращайте внимание на этаж, тип отопления и наличие проведенного газа.

Покупка недвижимости

Турция возглавляет рейтинг государств с высоким темпом годового роста стоимости жилья. В 2022 году рынок недвижимости Турции продолжал активно и динамично развиваться. Особенно высоким был прирост иностранных инвестиций.

Нерезиденты покупают недвижимость в Турции для себя или сдачи в аренду, ведь кроме удачной инвестиции владелец жилья в Турции может получить дополнительный ряд преимуществ. Например, купив апартаменты на берегу Средиземного моря в Анталии, есть возможность не только жить в одном из перспективных районов города, но также сдавать жилье в аренду во время туристического сезона.

Процедура покупки жилья в Турции для иностранцев достаточно простая, прозрачная и полностью безопасная. Состоит из нескольких основных этапов:

  • поиск и выбор объекта;
  • заключение договора купли-продажи и внесение задатка в размере 5-10% от стоимости недвижимости;
  • оформление необходимых документов: открытие счета в банке, оформление ИНН;
  • оплата;
  • передача права собственности и ТАПУ;
  • переоформление договоров на предоставление коммунальных услуг.
Фото: shutterstock

С какими юридическими трудностями можно столкнуться в Турции?

Переезд в другую страну – это достаточно серьезное испытание. Мигранты часто сталкиваются со множеством трудностей: оформление документов, поиск жилья, языковой барьер. Также определенные юридические проблемы поджидают экспатов в Турции уже после переезда.

Для многих иностранцев знакомство с турецкой бюрократией может стать довольно непростым вызовом. Независимо от того, что Вы планируете: получить налоговый номер, купить автомобиль, открыть счет или приобрести страхование – процедура оформления документов может занять достаточно длительное время.

Также после переезда экспату необходимо будет платить налоги на новых условиях. Перед тем, как переехать в Турцию, важно знать, какие налоги нужно оплачивать, какая их ставка и какие действуют льготы. Не стоит забывать, что открыть банковский счёт в другом государстве или получить кредит достаточно сложно для иностранца или временного резидента.

Автовладельцам следует изучить вопрос ввоза собственного авто в Турцию. Отдельно стоит обратить внимание на систему штрафов при нарушении ПДД и иметь алгоритм действий на случай ДТП.

Бизнесменам, которые планируют релокацию собственного дела в Турцию или обдумывают открыть в стране новую фирму следует детально разобраться с алгоритмом действий, а также иметь представление о всех тонкостях законодательства, отчетности и бухгалтерского дела.

Турция привлекает экспатов из стран СНГ лояльными условиями оформления ВНЖ и перспективой получения гражданства. Также в стране разработаны выгодные программы инвестирования в экономику государства, возможности для бизнеса и построения карьеры. Еще одно преимущество – качественная медицина и система образования, согласно европейским стандартам. И конечно же гостеприимство местного населения и большая русскоязычная диаспора помогут экспату быстро адаптироваться после переезда.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии