Как открыть бизнес в Словакии: процедура для иностранцев

За несколько десятилетий активных реформ Словакия добилась потрясающих результатов! Сегодня здесь созданы отличные условия для бизнеса. Курс на привлечение зарубежных инвестиций оправдал себя на все сто: открыть бизнес в Словакии без особых трудностей может каждый иностранец. Портал «ЗаграNица» рассказывает обо всех тонкостях процедуры
Во всемирном рейтинге Doing Business 2016 Словакия поднялась на впечатляющее 29 место: выше Испании, Чехии, Италии, Болгарии! Такое признание ― лучшая иллюстрация благоприятных условий для бизнесменов. Государство не скрывает интереса к вложениям из-за рубежа, предлагая иностранным предпринимателям не только прозрачные и простые условия, но и перспективу гражданства.

Еще одно преимущество Словакии ― расположение в самом центре Европы. Это позволяет выгодно планировать встречи с бизнес-партнерами, поставки материалов и продукции. Особенно на руку бизнесменам ситуация с оплатой наемного труда: в Словакии ставка в шесть (!) раз ниже, чем в западноевропейских странах, и на треть меньше, чем в Чехии, Венгрии, Польше.

Выгодность бизнеса в Словакии обусловливают множество факторов:
• 350 млн потенциальных пользователей в радиусе 1000 км;
• большая часть ЕС в радиусе 2000 км;
• политическая и экономическая стабильность;
• членство в Евросоюзе с 2004 года;
• членство в Шенгенской зоне;
• евро с 1 января 2009 года;
• низкая оплата труда при высокой производительности квалифицированной рабочей силы;
• большой выбор земельных участков для промышленной застройки, множество предложений офисов. Есть и технопарки;
• отличная инфраструктура;
• качественные пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки;
• европейская правовая система;
• доступ к европейским кредитам по европейским ставкам;
• разумное и понятное налогообложение
Прежде чем приступить к самой процедуре открытия дела, обратите внимание, что не каждым видом деятельности можно заниматься без разрешения госорганов. Это, к слову, относится не только к иностранцам, но и к гражданам Словакии.

Некоторые виды деятельности в Словакии подлежат лицензированию. А значит, прежде чем начать производство или обслуживание, нужно получить документ. Так, лицензия должна быть, если бизнесмен планирует открывать агентство по туризму, агентство недвижимости либо переводов, языковые курсы. Еще лицензируется деятельность в сфере энергетики, страхования, электронных средств связи, грузоперевозок, финансов, общественного питания и вредного промышленного производства
Как открыть бизнес в Словакии
Теперь определитесь с формой компании: как именно вы хотите вести дела и регистрировать бизнес. Словакия предполагает следующие виды хозяйственных обществ:
- полное товарищество (verejná obchodná spoločnosť);
- товарищество на вере (komanditná spoločnosť);
- общество с ограниченной ответственностью (spoločnosť s ručením obmedzeným);
- акционерное общество (akciová spoločnosť).
Чаще всего в стране регистрируют общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество.

Акционерное общество подразумевает наличие одного акционера, совета директоров и наблюдательного совета. У компании обязательно должен быть местный юридический адрес и уставной капитал минимум 25 000 евро.
Общество с ограниченной ответственностью удобно тем, что может иметь лишь одного акционера и директора, что прекрасно для иностранцев. Как и в акционерных обществах, организация должна иметь местный юридический адрес. Минимальный уставной капитал — 5000 евро.

Процедура регистрации общества с ограниченной ответственностью несложная. Для начала надо выбрать название и доказать наличие необходимой суммы ― 5000 евро ― в качестве уставного капитала. Далее бизнесмен или партнеры определяются, кто будет учредителем и какое будет соотношение долей (максимальное число собственников ― 50). Еще потребуется обозначить, кто станет генеральным директором и каким образом все директора будут действовать (есть требование об их резидентности). Далее оформляется юридический адрес, и конечно, утверждаются виды деятельности
Процедура регистрации бизнеса в Словакии, как и в других странах, предусматривает пакет документов для госорганов:
- Устав компании, учредительский договор.
- Справка об отсутствии у директора/директоров судимости в Словацкой республике. Чтобы ее получить, понадобятся свидетельства о рождении, а также загранпаспорта всех директоров. Документы надо перевести на словацкий язык.
- Справка об отсутствии у директора/директоров судимости в его/их стране гражданства.
- Пакет документов, подтверждающих наличие у фирмы юридического адреса.
- Справка из банка о наличии на счету суммы, достаточной для минимального уставного капитала.
- Подтверждение того, что все участники (если это предусмотрено) внесли долю в уставной фонд.

Кроме того, иностранному предпринимателю надо помнить, что для ведения бизнеса в Словакии требуется вид на жительство. Об этом «ЗаграNица» расскажет отдельно.
Если у бизнесмена уже есть свое дело на родине или в другой стране, он может создать в Словакии филиал. Структурные подразделения регистрируются в Торговом реестре.
Получить консультацию о бизнес-иммиграции в Словакию можно у специалистов
Комментарии (3)