zagranitsa.com
Назад

Польша планирует ввести новую миграционную политику

0 1904
Фото: newswave.com.ua

Что ожидать украинцам? Ведь сейчас в Польше находятся около 900 тысяч трудовых мигрантов из Украины.

Правительство Польши планирует в течение полугода изменить миграционную политику. Об этом корреспонденту «Укринформа» сообщил замдиректора департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозьник.

По его словам, сейчас в Польше разрабатывают новую версию миграционной политики, принципы которой правительство утвердит в ближайшие полгода. Одним из приоритетов новой политики станет защита польского рынка труда и местных работников.

Что касается иностранных трудовых мигрантов, правительство планирует еще строже следить за цикличностью их пребывания в Польше.

«Не может быть и речи о длительных сроках трудоустройства в Польше — только ограниченные», — заявил Пшевозьник.

Для иностранцев, которые оформят документы на постоянное проживание в Республике Польша, препятствий для длительного трудоустройства не будет.

Еще одним из принципов миграционной политики представитель министерства назвал заполнение пробелов в тех регионах, где не хватает рабочих рук.

«Раньше около 70% украинцев, которые приезжали на работу в Польшу, концентрировались в основном в Мазовецком воеводстве (административный центр — Варшава). Сейчас пропорции изменились: в Варшаве и окрестностях работают только 35% украинских работников», — отметил он.

Пшевозьник также сообщил, что в прошлом году в Польше выдали 130 тысяч разрешений на сезонную работу (садоводство, лесничество, рыболовство). 98% таких разрешений получили граждане Украины. Всего в прошлом году Польша выдала 1,6 миллиона разрешений о намерениях трудоустройства (до полугода). 91% из них — получили украинцы.

Пшевозьник добавил, что по оценкам Нацбанка Польши, в стране сейчас находятся 900 тысяч трудовых мигрантов из Украины. По оценкам министерства, их количество достигает одного миллиона.

Источники: nashkiev.uaukrinform.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии