zagranitsa.com
Назад

«Голубая карта» Евросоюза: для чего нужна и у кого есть шансы ее получить?

0 19542
Фото: smind.hr

Квалифицированных специалистов рады принять у себя многие страны Европы. Главная причина такого радушия — старение населения и нехватка молодых кадров. Для привлечения грамотных представителей дефицитных профессий в Евросоюзе создана специальная программа — Blue Card. Как работает «Голубая карта», кто и как может ее получить, читайте в материале!

«Голубая карта» создавалась по аналогии с американской Green Card. Но в отличие от последней, ориентирована на опытных специалистов. Хотя, возможно, предложенная Дональдом Трампом реформа RAISE всё поменяет, и США тоже будут отбирать счастливчиков, которым повезло воплотить «американскую мечту», сугубо по профессиональным достижениям.

Причина такой «щедрости» со стороны Европы — старение населения, и соответственно — нехватка кадров по определенным специальностям. От проекта отказались только Ирландия, Дания и Великобритания. В остальных странах условия получения Blue Card, перспективы, связанные с ней, и даже большинство вакансий очень похожи.

Требования для Blue Card

Чтобы стать счастливым обладателем «Голубой карты», достаточно выполнить три условия (помимо того, что быть не гражданином ЕС).

Образование

Обязательно высшее, срок обучения — не менее трех лет с присвоением степени специалиста или магистра. Причем для приема на работу ваш диплом должен соответствовать европейскому диплому по рассматриваемой специальности той страны, куда вы едете.

К примеру, посмотреть список вузов, которые соответствуют требованиям «Голубой карты» для Германии, можно здесь. Если вашего учебного заведения в базе нет, придется делать подтверждение диплома. Подробности процедуры описаны на местном сайте министерства миграции или образования. Например, для Германии — здесь, для Финляндии — здесь. Есть также отдельный официальный сайт Евросоюза, где предоставлены все необходимые контакты для получения консультаций по признанию диплома, востребованным для Blue Card специальностям и т.д. А также FAQ, где публикуются ответы на частые вопросы.

В некоторых странах обязательное требование помимо высшего образования — опыт работы по соответствующей специальности, который вы можете подтвердить документально. В случае если ваша специальность особенно востребована, подтвержденный рабочий опыт в течение минимум пяти лет может заменить диплом о высшем образовании.

Фото: telegrafi.com

Работа

Для получения Blue Card недостаточно иметь высшее образование по востребованной профессии — нужно, чтобы на руках уже был трудовой контракт с потенциального места работы сроком не менее чем на год.

Зарплата

Гарантированный уровень оплаты труда — фиксированный для каждой конкретной страны. Например, минимум для Германии — 49 600 евро в год или не менее 38 688 евро для особо востребованных специалистов (инженеры, врачи, IT и т.д.), для Финляндии — 4809 евро в месяц, для Чехии — 18 300 евро в год, Испании — 33 908 евро в год, Польши — 1366 евро в месяц. Ежегодно эта цифра меняется.

Высококвалифицированным специалистам, желающим получить Blue Card, содействие оказывает не только отдельная страна, но и Евросоюз в целом, помогая найти потенциальных нанимателей и наладить с ними общение. С этой целью на сайте Евросодружества размещена подробная информация для тех, кто хочет жить и работать в Европе. Здесь можно найти условия для трудоустройства, список востребованных профессий и минимальный порог зарплат, а также посетить сайты каждой страны-участника.

Есть также ряд порталов, где можно узнать о рынке труда и особенностях переезда в ту или иную страну — к примеру, отдельно для Германии, Чехии, Австрии, Нидерландов, Финляндии, Испании.

В самом начале рекомендуем заняться пассивным поиском работы: заполнить на сайте ЕС или той страны, куда вы хотите переехать, электронную анкету, указав как можно более подробную информацию об образовании, профессиональных навыках и опыте работы. Ваши данные после публикации попадают в базу и с этого момента доступны потенциальным нанимателям. В случае заинтересованности работодатель свяжется с вами, проведет онлайн-интервью или, что вероятнее, пригласит на очное собеседование.

Какие специалисты смогут получить «Голубую карту»?

Конкретный перечень актуальных профессий составляет министерство труда каждой страны. Хотя точные специальности могут разниться, есть общий список сфер, где высококвалифицированные работники всегда востребованы в ЕС:

  • физики-математики: преподаватели школ, университетов, колледжей; IT-разработчики, сетевые администраторы;
  • знатоки в естественно-научной области: ветеринары, зоологи, биологи, ботаники, экологи;
  • медики: хирурги, анестезиологи, фармацевты, урологи, кардиологи;
  • юристы: нотариусы, адвокаты;
  • инженеры, конструкторы и архитекторы: самые разные отрасли промышленности, а также разработка альтернативных источников энергии.

Хотя при получении «Голубой карты» знание языка не обязательный критерий, владение им (а еще лучше — несколькими) станет существенным преимуществом.

Фото: bpcbankingtech.com

Что дает «Голубая карта»?

Обладатель Blue Card имеет ряд преимуществ по сравнению с иммигрантом, получившим обычный ВНЖ.

Рабочие условия

Прежде всего, высококвалифицированный специалист получает право на те же условия труда и зарплату, что и граждане ЕС. Но порог минимальной оплаты для получения «Голубой карты» — ниже, хоть и примерно в полтора раза превышает среднюю зарплату по стране.

Есть плюс и для работодателя: ему не придется доказывать ведомству по трудоустройству, что он должен вас нанять только потому, что в родном государстве не нашлось подходящего кандидата. А значит, срок утверждения документов сокращается и ваши шансы получить разрешение на въезд — увеличиваются. К тому же, отсутствуют требования о знании языка (если того не предполагает профессия).

Если контракт с фирмой завершился, у обладателя Blue Card есть три месяца, чтобы найти новое место работы. Причем искать можно и в другом государстве: через 1,5 года можно обменять свое удостоверение на «Голубую карту» любой другой страны, входящей в программу, при наличии трудового договора с нанимателем.

Семья

«Голубая карта» упрощает процесс переезда супруга/супруги: ему выдается вид на жительство с правом на работу даже без контракта и знания местного языка. Причем ограничений по специальности нет.

Путешествия

Имея Blue Card, вы можете без проблем передвигаться по территории Евросоюза с целью туризма, отдыха, учебы. Максимальный период непрерывного пребывания в другом государстве без потери ВНЖ — 12 месяцев.

ПМЖ

Сокращается и срок, спустя который можно претендовать на ПМЖ: подать документы вы сможете уже через 21 месяц. Но всё это время нужно обязательно делать взносы в пенсионный фонд, а процедура рассмотрения документов включает сдачу экзамена на знание языка. Если доказывать знание языка не хочется, можно подождать еще год и подать документы на ПМЖ через 33 месяца.

Фото: nashagazeta.ch

Необходимые документы

Если вы еще не проживаете на территории Евросоюза, перед получением Blue Card необходимо оформить рабочую визу. После въезда в страну и до истечения срока действия визы нужно подать документы на выдачу «Голубой карты» в местное миграционное ведомство.

Потенциальному участнику программы Blue Card потребуется собрать и подать пакет документов. Сюда входит:

  • Анкета для получения визы и заявление на пребывание в стране.
  • Биография заявителя с указанием всех контактных данных, а также справка об отсутствии судимости.
  • Трудовой договор, где обязательно указывается название и адрес компании, обязанности специалиста, величина заработной платы и прочие условия работы. Договор визируется обеими сторонами, а также заверяется министерством труда страны, куда планируется переезд.
  • Диплом о высшем образовании, соответствующий требованиям ЕС.
  • Загранпаспорт, срок действия которого — не меньше периода, на который заключен трудовой контракт, а также внутренний паспорт.
  • Трудовая книжка.
  • Медицинская страховка.
  • Фото.
  • Квитанция об уплате пошлины за рассмотрение документов. Сумма зависит от страны, куда вы планируете переехать. К примеру, самый низкий сбор — для Кипра (50 евро), а самый высокий — для Нидерландов (881 евро). Размеры пошлин, как и требования по минимальной зарплате, можно посмотреть здесь.

Если вы собрали полный пакет документов, то ответ о получении Blue Card получите максимум через 12 недель. Когда всё сделано правильно, оповещение может прийти и раньше: через 8–9 недель. Положительный ответ публикуется на официальном сайте, отрицательный сообщается потенциальному работодателю, после чего тот говорит о решении кандидату.

Фото: Shutterstock

Действует «Голубая карта» до четырех лет с момента выдачи с условием, что трудовой договор заключен на такой же или больший срок. Если контракт меньше четырех лет, карта выдается на указанный в нем период плюс три месяца. Если в течение первых двух лет вы решите поменять место работы, предварительно придется согласовать свое решение с ведомством по делам иностранцев.

Получить Blue Card — не такая уж неподъемная задача. Всё, что вам потребуется — упорство в сборе и утверждении документов, целеустремленность в поиске работы и наличие образования по актуальной в странах ЕС профессии. Зато взамен вы получите возможность не только достойно зарабатывать, занимаясь любимым делом, но и переехать на новое место в компании близких родственников, беспрепятственно путешествовать по территории Евросоюза и при желании — без особых усилий получить ПМЖ. Такой результат стоит затраченных усилий!

Хотите знать, сколько нужно денег для комфортной жизни в одной из европейских столиц? Свежей статистикой от специалистов банка UBS мы делились здесь.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии