zagranitsa.com
Назад

Турвиза в США: как не получить отказ

0 14056
Фото: Shutterstock

Кто не мечтает получить визу в Америку, тот уже там был! Мы расскажем про самые распространенные ошибки, которые допускают украинцы, подаваясь на туристическую визу США, объясним, как избежать промахов, и выясним, что лучше: заниматься турвизой самому или довериться агентству

Вы планируете провести ближайший отпуск в Нью-Йорке или, быть может, в Майами — главном курорте США. Впрочем, неважно: ваша цель — отдых в Америке! Ее, то есть цель, надо подкрепить документами: авиабилетами туда-обратно, копией ваучера об оплате апартаментов, гостиничного номера. Правда, посольство США не требует, чтобы всё было оплачено на 100% — разрешается бронь билетов и отеля. Но сразу предупредим: все эти расходы не гарантируют выдачу визы!

Фото: Shutterstock

На следующем этапе нужно внести консульский сбор — 160 долларов США. Оплата производится в гривнах по текущему курсу в одном из отделений «Райффайзен Банк Аваль». Квитанции других банков не принимаются! В бланке есть графа «Назначение платежа», а рядом с ней — 18-значный номер, который нужен для записи на собеседование. Но не спешите регистрироваться: вам предстоит собрать документы. К счастью, квитанция действительна целый год с момента оплаты. Берегите ее как зеницу ока: в случае потери номер не восстанавливается!

Документы для получения турвизы в США

  • Загранпаспорт (действительный минимум 6 месяцев после вашего возвращения из Америки).
  • Копии всех заполненных страниц украинского паспорта.
  • Копия идентификационного кода.
  • Одна цифровая (!) цветная фотография 5×5 см. Требования к ней можно посмотреть тут.
  • Справка с места работы.
  • Справка о зарплате за последние 6 месяцев.
  • Справка из банка о текущем состоянии счета, выписка о движении денег на нем за последние 6 месяцев.
  • Справка, подтверждающая владение недвижимостью (копии договоров права собственности на квартиру, дом, земельный участок). 
  • Техпаспорт на автомобиль, документы на другое движимое имущество (яхта, самолет и т.д.).
  • Копия свидетельства о браке.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.


Если вы неженаты / не замужем, бездетны, у вас нет своей квартиры и авто, документов будет меньше.

Визовая анкета DS-160

Собрали все документы? Пора заполнять визовую анкету. Готовьтесь: задача не из легких. Анкета заполняется онлайн на сайте Госдепартамента США. Время ограничено 20 минутами, поэтому запишите ID документа и не забывайте сохраняться. Если время истекло, вы сможете найти свою анкету по ID и продолжить работу. Документ заполняется на английском! Часть вопросов — это персональная информация о заявителе (фамилия, имя как в загранпаспорте, пол, дата и место рождения, гражданство, номер украинского паспорта и т.д.). Второй блок содержит информацию для связи: нужно указать город проживания, почтовый адрес, основной и рабочий номера телефонов, адрес электронной почты. В третьем блоке заявитель вносит все данные загранпаспорта. В четвертом — рассказывает о цели поездки в Америку. В оставшихся пяти блоках будут вопросы о работе/учебе и родственниках. Также надо вписать данные принимающей стороны, уточнить, где вы планируете жить (вплоть до названия улицы, номера дома, квартиры или контактных данных отеля). Заполненную форму DS-160 нужно распечатать и взять с собой на собеседование.

Собеседование: вас раскусят за 10 минут!

Записаться можно онлайн, создав свой профиль в системе (на английском или русском). Или позвонить в колл-центр визовой службы по номеру: +38 (044) 383-80-66 (с 9:00 до 21:00). Колл-центр не работает по субботам, воскресеньям, 25 декабря и 1 января. Оператору надо сообщить номер, указанный на вашей квитанции об оплате консульского сбора. После этого вам назовут дату и время собеседования. Прийти на ответственный тет-а-тет с визовым офицером лучше заранее. Опоздания исключены! Замешкались на пару минут — всё! Очередь пропустили, на собеседование пошел следующий заявитель. А вам придется записываться заново.

Юрий Мадуда, киевлянин:

Я подавался на американскую визу четыре года назад. Расскажу о собеседовании. Сначала на КПП Посольства США прошел проверку через рамку. Там нужно сдать телефоны и личные вещи. В самом здании есть огромный зал с окошками: напоминает вокзальный зал с кассами. Я зарегистрировался в автомате, чтобы встать в электронную очередь. И сидел ждал, когда загорится мой номер на мониторе. После этого подошел к окошку, за которым находится визовый офицер. Собственно, так и начинается собеседование. Вопросы задают такие же, как и в анкете. И проверяют, совпадают ли устные ответы с письменными. В моем случае беседа длилась не более 15 минут. Спрашивали много чего, вопросов 10–15: цель поездки, зачем я еду в Америку, к кому, сколько там буду жить, есть ли знакомый в США, где собираюсь жить, какие города, места планирую посетить, сколько дней буду находиться в Штатах, а также в каких странах я бывал раньше. Готовиться надо психологически: они очень подкованы и давят на психологию, задают один и тот же вопрос несколько раз по-разному, смотрят, как ты отвечаешь и как себя ведешь. Думаю, что к приходу заявителя в Посольстве полностью осведомлены о положении человека, его настоящих намерениях. И скорее всего, еще до собеседования знают, давать визу или нет. О решении визовый офицер сообщает сразу: мол, поздравляем, мы открываем вам визу на пять лет! Загранпаспорт с визой прислали почтой на домашний адрес

Среди возможных причин отказа в визе США: отсутствие прочных социальных и экономических связей с родиной (нет семьи, недвижимости, сомнительная работа), неправильно заполненная анкета, мошенничество (визовый офицер сомневается в подлинности ваших документов), отсутствие в паспорте других виз, неоднократные отказы в американской визе.

Артем Молчанов, директор международной юридической иммиграционной компании «Элионорум»:

В посольстве относятся предвзято ко всем. Наличие крупной суммы на счете в банке, недвижимости, справки о браке не гарантирует получение визы. Визовый офицер воспринимает каждого заявителя как человека, который хочет использовать турвизу, чтобы просто выехать в Штаты и остаться там жить. Действительно, ситуация такова, что люди, которые хотят уехать нелегально, зачастую подаются на туристическую, самую доступную визу. Задача заявителя — доказать обратное. Это нелегко. Случаются несправедливые отказы, когда пара хотела провести медовый месяц в Америке, но не прошла собеседование. При этом посольство не разглашает информацию — вы так и не узнаете, почему вам отказали. С другой стороны, я знаю много историй, когда подавались студенты, люди без стабильного дохода, без семьи, и им давали 10-летнюю визу. Но статистика показывает: среди заявителей, которые самостоятельно занимаются визой, 50–60% сталкиваются с отказом

Если оформлением занимается агентство, где в самом деле работают профи, шансы получить визу в США удваиваются. Но будьте бдительны! Сегодня развелось много аферистов. Это физлица, попросту мужчина или женщина, которые якобы предоставляют услуги сопровождения в оформлении американской визы. На самом деле они только заполняют анкету и показывают заявителю дорогу в консульство. Гарантий — ноль. А услуги недешевые! В таком случае лучше заниматься турвизой самостоятельно. 

Фото: Shutterstock

Пользуйтесь только официальными ресурсами, ознакомьтесь с иммиграционным законодательством США, с визовыми требованиями. А подковав себя теорией, беритесь за практику!

Артем Молчанов, директор международной юридической иммиграционной компании «Элионорум»:

Подготовка к собеседованию очень важна. Визовый офицер обращает внимание буквально на всё: куда смотрит заявитель, как сидит, каким тоном говорит и т.д. Поэтому некоторым клиентам мы советуем вести себя серьезно на приеме, смотреть интервьюеру в глаза. Другим — же наоборот, быть проще, вести себя непринужденно, улыбаться. Тут нужен индивидуальный подход. На собеседовании человек фактически пересказывает свою биографию, объясняет, чем он будет заниматься в Штатах, с кем проводить время — словом, свои планы на лето. Офицер может задать два вопроса, а может десять. В среднем интервью длится 10–15 минут. Заявителю сразу сообщают результат

Туристическая виза в Америку выдается на 10 лет. Но это не значит, что вы можете всё это время жить в стране безвылазно: турвиза предполагает краткосрочную поездку.

Фото: Shutterstock

Неприятно, однако примите к сведению: первый же отказ в американской визе чаще всего влечет за собой последующие «нет».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии