zagranitsa.com
Назад

Дельные советы: как переехать на ПМЖ из Украины в Канаду

11 59606
Фото: Shutterstock

Украинской диаспоры в Канаде больше миллиона человек! Некоторые украинцы стремятся за океан всеми фибрами души. Мол, там чуть ли не золотые горы, а иммигрировать проще, чем в любую другую страну. Этот распространенный стереотип — ошибочный! Об особенностях и способах переезда на ПМЖ в Канаду рассказывает портал «ЗаграNица»

Вижу цель, не вижу преград!

Задайтесь вопросом: почему вы хотите жить в Канаде? Ответ «там лучше» не котируется. Но как рассказала помощник директора международной иммиграционной юридической компании «Элионорум» Елена Козак, преимущества у Канады в самом деле есть. Во-первых, хорошие социальные выплаты иммигрантам. Во-вторых, все условия для развития собственного бизнеса. В-третьих, большой выбор вакансий на рынке труда. В-четвертых, мультикультурное общество, то есть равные права для всех жителей. Национальная и этническая принадлежность в Канаде значения не имеют.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если человека прельщает один или сразу несколько пунктов, это действительно мотивация! Как же организовать переезд?

Студенческая виза

Далеко не лучший вариант, чтобы обосноваться в Канаде. Во-первых, есть ограничения по возрасту. Степень бакалавра можно получить до 30 лет, аспиранта — до 35, доктора — до 45 лет. Свободный английский — обязателен! Самый большой минус — платное обучение. Цены в университетах и колледжах стартуют от 8000 американских долларов за семестр. А представьте, что вам учиться три-четыре года… При этом исправно ходить на лекции, практические занятия и т.д. Если английский вы не знаете, можно поступить на языковые курсы. Их стоимость — от 1000 до 1500 долларов США. Но никаких законных оснований для иммиграции курсы не дают. Выучили язык — поступайте и учитесь либо возвращайтесь домой. Чтобы картина была полной, подсчитайте, во сколько вам обойдутся проживание и питание в Канаде. Сразу предупреждаем: не меньше 500–600 долларов в месяц!

Фото: Shutterstock

А что будет после окончания вуза? Диплом — и фактически пшик.

Елена Козак, помощник директора международной иммиграционной юридической компании «Элионорум»:

Канадский диплом не дает права на получение постоянного вида на жительство, не говоря уже о гражданстве. Иностранному выпускнику придется пройти нелегкий путь легализации. Сначала зарегистрироваться в Express Entry — Федеральной программе иммиграции в Канаду. Это огромная база резюме и профилей тысяч желающих переехать в Канаду со всего мира! Кандидатуры самых лучших, нужных стране специалистов рассматриваются Министерством иммиграции Канады. Там выносится решение о принятии либо отклонении заявления. То есть, выпускник вуза оказывается в равных правах с другими соискателями, и единственное его преимущество — канадское образование.

Рабочая виза

Тут сразу надо ставить галочку. Чаще всего украинцы выезжают в Канаду и остаются там именно по рабочей визе. Официально требуются технические работники, разнообразные уборщики, грузчики, водители, рабочие на фабрики и т.д. Еще больше спрос на высокообразованных сотрудников: медики, IT-специалисты, инженеры, ученые всегда на особом счету. Но тем, кто претендует на хорошее место и высокий оклад, необходимо доказать свою квалифицированность: предъявить дипломы, рекомендации, награды и т.д. Подтвердили — и сразу едете на ПМЖ! А спустя пять-шесть лет сможете получить гражданство Канады.

Фото: Shutterstock

Если же вам всё равно кем работать, лишь бы зацепиться, ищите вакансии на фабриках. Но учтите, представитель работодателя пообщается с вами по «Скайпу». Цель такого удаленного собеседования — проверить знание английского и выяснить, что человек умеет. Вам сказали «да?». Тогда ждите приглашение и собирайте документы для подачи в консульство.

Канаде нужны здоровые украинцы!

Среди необходимых документов — справка о здоровье. Нужно пройти специализированный медосмотр. В Канаду не пустят с астмой, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Учитывайте, что временная работа не дает права на ПМЖ. Что значит «временная»? Это когда работник заключает контракт на определенный период. Как только срок истекает — никто никому ничего не должен! Бывшему сотруднику надо срочно искать другие привязанности, то есть другую работу. Или же канадскую невесту/жениха.

Семейная иммиграция

Желательно иметь в Канаде близких родственников — сестру, брата. Связь с троюродной тетей будет рассматриваться в разы дольше. Самый короткий срок рассмотрения документов — шесть месяцев. Ваша профессия особой роли не играет, а вот английский важен и нужен для адаптации. Также ваши канадские родственники должны взять на себя финансовые обязательства. В общем, подтвердить, что они готовы всячески помогать вам в Канаде. При этом справка о здоровье остается в силе!

Фото: Shutterstock

Брак — тоже родственная связь. Но его лучше выделить в отдельную категорию. На деле получается, что к канадской сестре выехать намного сложнее, чем к канадскому мужу.

Елена Козак, помощник директора международной иммиграционной юридической компании «Элионорум»:

В Канаде нет понятия «фиктивный брак». Если, например, канадец заявляет, что хочет привести в страну жену-иностранку, никто ему палки в колеса ставить не будет! Наоборот, пойдут навстречу. Но муж должен подтвердить свое финансовое положение, доказать, что в состоянии обеспечивать и себя, и жену, что у него есть жилплощадь и все условия для создания семьи. А жена, в свою очередь, обязана пройти медосмотр

Быть беженцем в Канаде

Очень сложно! Да, беженцы получают финансовые дотации от государства, но не представляйте себе заоблачные суммы! При этом процесс оформления документов и получение статуса беженца занимают не менее года. Успех дела на 90% зависит от вашего адвоката. И не дай Бог подделка документов! Тогда вам навсегда закроют путь в страну. А еще не забывайте: соглашаясь на подобную процедуру, вы автоматически разрываете любые связи с родиной. Вернуться вы больше не сможете.

Фото: Shutterstock

Спросите, кто из этой категории чаще всего иммигрирует в Канаду? Представители секс-меньшинств. У них реальная, правдоподобная мотивация: нестабильное положение в государстве, не самое радушное отношение среди сограждан. Однако утверждать, что это беспроигрышный вариант, нельзя.

Бизнес-иммиграция

Такое под силу немногим украинцам. Надо быть инвестором, который соответствует требованиям Канады. Проще говоря, нужны деньги! Из требований к претендентам: опыт в организации, ведении бизнеса, готовность инвестировать в экономику Канады, наличие легального капитала в 800 тыс. канадских долларов. Несколько другие критерии для претендентов-предпринимателей и желающих работать на себя. Но любой случай очень хлопотный и затратный.

Разберитесь в себе: что вы можете предложить Канаде? Вы прекрасный специалист или готовы покорить страну своим бизнесом?

Фото: Shutterstock

Словом, объективно оцените свои возможности. В том числе финансовые. Еще не помешает проконсультироваться с друзьями-знакомыми, проживающими в Канаде. Если таковых нет, лучше обратиться к специалистам в эмиграционную компанию. Вам расскажут про миграционные порядки Канады, о программах, позволяющих выехать за рубеж, о реальных требованиях к иммигрантам и реальной ситуации в стране — что вас ждет после переезда.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
c 2 года назад Гость Виктор

очень полезная статья,будет интересна тем, кто надумает уезжать. У меня друзья , сразу после института уехали в Канаду из России. Помогали с переездом Нижегородская 1-я Транспортная.Вот они живут в Канаде примерно года три, работаю на хорошей, достойной работе и даже не думают возвращаться

-4
Ответить
c 10 месяцев назад Гость Аноним

Вы дебилы лучше ответьте мне на вопрос КАК переехать наоборот из Канады в Украину если имеется только одно гражданство (канадское). Я задал в гугле вопрос как переехать из Канады в Украину, а тупица-поисковик выдал мне обратное и все ссылки на то как из Украины в Канаду переехать! А может для меня на Украине ЛУЧШЕ. А так оно и есть. Все люди разные. Я знаю, что по закону 90 дней можно оставаться на Украине безвизово. А дальше как??? Как получить вид на жительство в Украине с канадском паспортом??? Я хочу очень жить с нормальными людьми и быть счастливым. Для того и рождается человек чтобы быть счастливым, я хочу жить с нормальными людьми , а не с рассадником беженцев и всякой швали + в Канаде уродливые и некрасивые домА. Нет свободы. Полицейские там-сволачи (точнее тут в Канаде). Мне такое не нужно. Если есть информация-скиньте. Имя и электронную почту я не назову. Хочу остаться анонимом.

-31
Ответить
c 9 месяцев назад Гость говори правильно Гость Аноним

пока НА Украине - нех тебе сюда ехать

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Евлампий Гость Аноним

ты здесь нах не нужен

0
Ответить
Еще 2 ответа
3 месяца назад Оксана Макуха

Я девушка с украина у меня нет денег для переезда в другую благополучную страну но я все равно мечтаю уехать с Украины я здесь голодаю я мечтаю хорошо поесть хороших качественных натуральных продуктов моя зарплата вся уходит на коммунальные счета я ношу одежду свитера обувь по10 лет извените меня за подробности но я даже себе лишних пар трусов не могу позволить купить не хватает средст для существования очень уж накипело и наболело вот и пишу

-10
Ответить
c 1 месяц назад Гость Драго Оксана Макуха

Если хочешь нормально подняться, то иди делай закладки. Я слышал можно нормально бабла срубить.

0
Ответить
c 2 месяца назад Гость Vadim

Спасибо! Полезная статья.

0
Ответить
c 2 месяца назад Гость Александр

Спасибо за статью. Я переехал в Канаду! По началу было тяжело. Но потом конечно мне понравилось. Переехал по программе иммиграция Express Entry с помощью Канадского Консультационного центра.

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии