По данным сводок консалтинговых компаний и исследовательских институтов, Норвегия — одна из самых успешных стран Европы, которая смогла построить и сохраняет здоровую внутреннюю экономику. Крупнейший в Северной Европе импортер нефти и газа может похвастать не только завидными запасами природных ресурсов, но и высоким уровнем зарплат и социальной защиты населения. Рассказываем, реально ли найти работу в норвежской компании жителю СНГ, каким требованиям нужно соответствовать и на какие доходы стоит рассчитывать
Несмотря на то что страна лояльно относится к сезонным работникам-иммигрантам, а также к высококвалифицированным иностранным специалистам, политика государства направлена на развитие внутреннего рынка труда. Потому, как и во многих странах ЕС, приоритет наниматели отдают местному населению, далее идут граждане других государств Евросоюза, а уже только после — жители стран за пределами ЕС.
Миграционное законодательство Норвегии ориентировано на привлечение высококвалифицированных кадров — отдельным специалистам не требуется даже разрешения на работу для получения визы.
Фото: best-tour.od.ua
Требования к иностранцам
Язык. Очень ограниченное число вакансий не предполагают знания хотя бы базового английского языка — так или иначе вам придется общаться с коллегами и нанимателями. В большинстве случаев работодатели требуют среднего владения английским языком для специалистов без квалификации и уверенного — для тех, кто претендует на высокую должность. Приезжая в страну, сразу начинайте учить норвежский язык — это ускорит адаптацию и повысит шансы продвинуться по службе или найти более выгодное место.
Подтверждение квалификации. Список профессий, по которым нужно подтверждать диплом и/или знания, вы найдете здесь. Сейчас в списке около 180 специальностей. Обязателен перевод и апостиль документов об образовании (если вы устраиваетесь на высококвалифицированную должность или работу с узкой технической специализацией).
Физические требования. Относятся к тем, кто планирует устраиваться как рабочий на нефтяные платформы, на рыбные заводы, в лесное хозяйство, горнодобывающую отрасль, сельское хозяйство. Почти во всех случаях необходимо иметь хорошее здоровье (пройти медкомиссию и представить справку), отсутствие судимостей, хронических заболеваний, зависимости от алкоголя и наркотиков.
Где искать вакансии
В большинстве случаев наниматели находят новых сотрудников, используя личные связи. К объявлениям прибегают, если в короткие сроки требуется найти много работников либо если нужен узкоквалифицированный специалист. Начать поиски стоит с официального сайта Департамента труда и благосостояния NAV.
Иногда быстрее и результативнее писать работодателю напрямую — контакты норвежских фирм можно найти на корпоративных порталах GULE SIDER и BRREG.
Фото: img.pac.ru
Кадровые агентства
Чтобы найти подходящего кандидата, наниматели нередко обращаются в кадровые агентства. Самые крупные рекрутинговые компании в Норвегии — Adecco, Orion и Capus. Учтите, что вариант этот небесплатный: специалистам платит и наниматель (за подбор подходящих кандидатов), и соискатель (за достоверную информацию об актуальных вакансиях). Размер вознаграждения — 100 – 500 евро.
Газеты
Объявления о работе вы найдете в следующих норвежских изданиях:
Dagbladet
Aftenposten
Dagens Neringsliv
Bergens Tidende
Adresseavisa
Nordlys
Стажировки и гранты
Для ученых и научных работников есть возможность трудоустроиться, получив грант на научно-исследовательскую деятельность от Норвежского исследовательского совета RCN. На официальном сайте вы найдете актуальные проекты, которые предлагают исследовательские учреждения страны.
Студенты и молодые специалисты могут пройти стажировку на одном из норвежских предприятий. Организуют такую практику молодежные центры, которые предлагают иностранцам поработать в сфере сельского хозяйства, торговли, туризма, ресторанно-гостиничного бизнеса. Стажировка длится 2 – 24 месяца (в зависимости от программы), претенденту должно быть от 19 до 30 лет. Кроме того, желающий пройти стажировку должен оплатить ее стоимость, представить справку о том, что у него нет проблем со здоровьем, и владеть норвежским языком.
Поискать стажировки в норвежских компаниях можно на сайте Graduateland, а на сайте Globalplacement — найти полезную информацию о написании мотивационных писем, выборе фирмы для стажировки, составлении резюме.
Фото: img.pac.ru
Разрешение на работу и виза
Хотя Норвегия не входит в число стран ЕС, основные требования для трудоустройства иностранцев совпадают с требованиями в других европейских государствах. Прежде всего, нанимателю придется доказать, что среди норвежцев и европейцев нет достойных кандидатов. С этой целью информацию о вакансии передают в службу занятости, публикуют на государственном портале и в других СМИ. Кроме того, компания должна обеспечить экспату условия труда не хуже, чем для местных специалистов.
Общая процедура трудоустройства такова:
Поиск вакансии.
Прохождение собеседования, подписание контракта.
Получение разрешения на работу.
Оформление рабочей визы, переезд, регистрация.
Разрешение на работу в Норвегии выдают на один-три года, после чего, в случае успешной сдачи экзамена по норвежскому языку, можно претендовать на ПМЖ. Рассмотрение заявления занимает четыре-шесть недель, в случае положительного ответа вам выдают временный вид на жительство (полноценный получаете только после регистрации на месте в отделении полиции).
В зависимости от типа трудоустройства, квалификации работника и времени нахождения в стране экспатов в Норвегии делят на две группы: квалифицированные специалисты «на постоянку» и сезонные сотрудники на три-шесть месяцев. Требования для получения разрешения на работу разнятся в этих двух случаях.
Требования и условия для специалистов с квалификацией:
Приглашение от нанимателя.
Высшее образование либо прохождение специальной подготовки (минимум три года обучения), подтвержденной документально, по заявленной специальности. При необходимости — прохождение процедуры подтверждения квалификации.
Трудоустройство — только на полный рабочий день, в соответствии с норвежскими нормами.
Срок для поиска новой работы в случае увольнения — шесть месяцев.
Возможность переехать с семьей и получить ПМЖ спустя три года. Если специалист переезжает с женой/мужем, ребенком, нужно к списку подаваемых документов добавить переведенные и нотариально заверенные свидетельства о регистрации брака и о рождении.
Требования и условия для временных работников
Приглашение от нанимателя.
Работа — на полный день, но на срок до шести месяцев, с гарантированной минимальной ставкой для выбранной сферы деятельности. По истечении разрешения территорию Норвегии придется покинуть. Повторный приезд возможен минимум через полгода.
Работодатель должен получить подтверждение от местных властей о том, что сотрудников для выполнения конкретных обязанностей в стране не хватает. Исключение — сельское и лесное хозяйство.
Отсутствует возможность привезти с собой семью.
При желании получить ПМЖ срок работы сезонным сотрудником не учитывается.
Независимо от категории экспата для получения разрешения необходимо представить медицинскую страховку, а также подтверждение, что по приезде вам будет где жить. Процесс подачи документов хорошо описан на сайте иммиграционного департамента Норвегии UDI. Потратив немного времени на изучение, можно самостоятельно заполнить нужные формы и подать документы.
Разрешение на работу в Норвегии не требуется:
предпринимателям, которые приехали для заключения деловых контрактов либо в рамках ведения совместного бизнеса;
ученым, лекторам;
гидам, экскурсоводам;
журналистам;
профессиональным спортсменам;
официальным представителям государств.
иностранным работникам, которые приезжают по приглашению иностранных предпринимателей, имеющих бизнес в стране;
членам экипажа самолетов, грузовых автомобилей, морских судов, поездов, автобусов;
инженерам и техникам, приезжающим под конкретный вид работ, связанных с ремонтом и профилактикой оборудования.
Все эти категории лиц могут въезжать в страну, не имея разрешения на работу, на срок до 90 дней.
Если у вас имеется действующая шенгенская виза, разрешение на работу и есть ваш пропуск в Норвегию. Если визы нет — придется подавать документы в ближайшее консульство или визовый центр Норвегии для получения однократной въездной визы типа D. Консульский сбор за нее не взимают, а из документов потребуется представить только заявление-анкету и копию письма о выдаче разрешения на работу. Процесс займет три-пять дней.
Фото: wikiway.com
Регистрация на месте
После приезда в страну в течение девяти дней нужно прийти в местную налоговую инспекцию (Skatteetaten), где находится Центр обслуживания иностранных работников (SUA). При себе нужно иметь трудовой контракт и договор на аренду жилья. Через неделю вам выдадут ВНЖ: при наличии трудового договора — на три года, при отсутствии такового (к примеру, если дело касается члена семьи) — на один год (после можно продлить). Вид на жительство представляет собой пластиковую карту с фото и биометрическими данными и позволяет беспрепятственно перемещаться по Шенгенской зоне.
Также вы получаете норвежский ID — 11-значный номер, который необходим при подписании любых документов: на квартиру, на открытие счета в банке, на покупку SIM-карты и т.д.
Время визита в налоговую инспекцию лучше забронировать заранее здесь.
О нелегальном трудоустройстве
Наказание за нелегальную работу в Норвегии очень строгое. Для нанимателя — минимум огромный штраф, максимум — закрытие бизнеса. Для сотрудника — депортация из страны с запретом въезжать в страны Шенгена в течение пяти лет. Последствия коснутся даже тех, кто помог нелегалу пересечь государственную границу: к примеру, водитель рейсового автобуса рискует получить штраф в размере около 1 тыс. евро.
Востребованные профессии и условия
Как мы уже отмечали, Норвегия больше всего нуждается в специалистах с высокой квалификацией. К таковым относятся:
сисадмины, топ-менеджеры в IT-сфере, разработчики, программисты, тестировщики;
врачи (в первую очередь узконаправленные);
педагоги (школа, дошкольное образование);
работники, связанные с нефтяной промышленностью: инженеры, специалисты машинных отделений, бурильщики, монтеры, узкопрофильные специалисты по механике и электронике и т.д.;
строители (в том числе узкоспециализированные работники: кровельщики, каменщики и т.д.);
геоинженеры.
Также требуются:
работники ресторанно-гостиничной сферы;
продавцы-консультанты;
социальные работники, няни.
Рыбоперерабатывающая промышленность:
упаковщики;
фасовщики;
работники склада;
операторы конвейерной ленты;
специалисты по засолке;
сортировщики.
Требования для кандидатов в последней сфере не особенно высоки: возраст от 18 до 55 лет, пол не принципиален, владение английским или норвежским — максимум на базовом уровне (иногда принимают и без него). Требований к образованию или опыту нет. Но есть два нюанса: тяжелый физический труд и постоянный сильный запах рыбы. Оплата труда не самая высокая: 15 – 18 евро в час, сверхурочные — 20 – 25 евро. Выходной один — воскресенье, рабочий день длится восемь часов.
Нефтяные платформы
Ежегодно на нефтяные платформы в Норвегию приглашают в среднем 16 тыс. сотрудников. Среди местных вакансии в таких местах, не связанные с высококвалифицированным трудом, не особо популярны из-за тяжелых условий. Желающие могут попробовать себя в качестве:
маляра;
разнорабочего;
уборщика;
стюарда;
помощника на кухне;
бурильщика;
электромонтера;
специалиста в машинном отделении.
Если речь идет о специальностях, требующих определенных знаний, то предпочтение отдают специалистам, имеющим опыт работы с западной техникой. Если у вас диплом неевропейского вуза, придется подтвердить документ и сдать профильный экзамен. Тому, у кого нет опыта работы в интернациональной группе — пройти обучение, если вас примут.
Учтите, что ко всем кандидатам предъявляют требования по возрасту и здоровью:
Нужна справка о прохождении медицинской комиссии и отсутствии проблем со зрением, слухом, хронических заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Мужчины — до 55 лет, женщины — до 50 лет.
Отсутствие судимости, зависимости от наркотиков, алкоголя.
К тому же у вас должна быть хорошая выносливость, устойчивость к постоянным штормам, низким температурам, высокой влажности и ветру.
На нефтяных платформах действует вахтовый метод: вахта длится 20 – 180 суток в зависимости от условий контракта. График работы разнится: технические сотрудники отдыхают каждые четыре часа, вспомогательный персонал трудится все восемь часов без перерыва. Отпуск длится 15 – 45 дней после окончания вахты.
Фото: adieusovok.com
Зарплаты в Норвегии
В Норвегии нет понятия «минимальная зарплата» — размер «отправного» дохода оговаривается в каждом случае индивидуально. Хотя в отдельных отраслях (в строительстве, на заводах) установлены минимальные ставки, которые также регулируются только локально. Средняя зарплата в стране — 4,75 тыс. евро (до отчисления налогов). Уровнем бедности считается доход до 1,9 тыс. евро.
Средние зарплаты по отраслям (до вычета налогов):
Горнодобывающая промышленность — 6,5 – 7 тыс. евро.
Руководители и менеджеры проектов в IT-сфере — 7–8 тыс. евро, программисты и разработчики — около 5 тыс. евро.
Инженер-механик на нефтяной платформе (стаж 1–3 года) — от 4,5 тыс. евро, более опытные специалисты-руководители — 6–9 тыс. евро.
Строители: подрядные рабочие — около 4 тыс. евро, руководители с высшим образованием — 6–7 тыс. евро.
Финансовые специалисты — 6 – 12 тыс. евро в зависимости от должности и опыта.
Научные работники — 5,8 – 6 тыс. евро.
Работники сферы обслуживания (рестораны, гостиницы, салоны) — 2 – 3,2 тыс. евро.
Норвежцы трудятся в день 7,5 часов, однако нередко можно встретить шестичасовой график. Надо отметить, что норвежцы не любители посвящать всё время работе и оставаться в офисах допоздна. Наниматели также не стремятся задерживать своих сотрудников, так как за соблюдением трудового законодательства в стране следят очень строго: летом обязателен отпуск, а за сверхурочные часы — двойной или даже тройной тариф.
При этом в Норвегии нет большой разбежки в зарплатах. Потому не удивляйтесь, если вы, имея статусное высшее образование и работая в крупных перспективных проектах, будете получать не намного больше машиниста метро.
Налоги в Норвегии
Размер налоговых отчислений в Норвегии маленьким назвать нельзя — готовьтесь отдавать примерно половину своей зарплаты. Обязательные выплаты:
Фонд обязательного страхования. 8,2% от размера зарплаты.
Подоходный налог. 37% в течение первых двух лет проживания в Норвегии. После ставка снижается на 10%.
Добавочный налог. Варьируется в зависимости от уровня дохода. Не применяется вовсе, если размер годовой зарплаты менее 56,93 тыс. евро. Если доход в интервале 56,93 – 91,6 тыс. евро — 9%. Если свыше 91,6 тыс. евро — 12%.
Как видим, найти работу в Норвегии — непростая, но выполнимая задача. Если вы владеете востребованной в стране специальностью, смело действуйте. Тем более что через три года реально получить ПМЖ, а при переезде — взять с собой семью. Если не боитесь тяжелого физического труда, не имеете проблем со здоровьем и хотите сменить обстановку, получить новый опыт — можете рассчитывать на сезонную работу с весьма неплохой, по нашим меркам, оплатой труда.
Чтобы восстановить пароль от вашего аккаунта,
введите адрес электронной почты, указанный при регистрации.
На ваш ящик будет отправлено письмо с кодом и дальнейшими инструкциями для восстановления доступа к порталу.
Данный email не зарегистрирован. Попробуйте другой
Сброс пароля
Мы выслали на ваш адрес письмо с инструкцией по восстановлению пароля.
Новый пароль
Пожалуйста, придумайте новый пароль состоящий не менее чем из 7 символов:
Что-то не так...
ВходРегистрация
close
Уважаемый пользователь
На почтовый ящик, который Вы указали при регистрации, выслана инструкция по завершению регистрации на нашем портале.
Комментарии (1)