zagranitsa.com
Назад

Уехать в Норвегию: как найти работу иностранцу и на что можно рассчитывать при переезде

1 6366
Фото: prospects-ac-uk.cdn.prismic.io

По данным сводок консалтинговых компаний и исследовательских институтов, Норвегия — одна из самых успешных стран Европы, которая смогла построить и сохраняет здоровую внутреннюю экономику. Крупнейший в Северной Европе импортер нефти и газа может похвастать не только завидными запасами природных ресурсов, но и высоким уровнем зарплат и социальной защиты населения. Рассказываем, реально ли найти работу в норвежской компании жителю СНГ, каким требованиям нужно соответствовать и на какие доходы стоит рассчитывать

А нужны ли мы в Норвегии?

Несмотря на то что страна лояльно относится к сезонным работникам-иммигрантам, а также к высококвалифицированным иностранным специалистам, политика государства направлена на развитие внутреннего рынка труда. Потому, как и во многих странах ЕС, приоритет наниматели отдают местному населению, далее идут граждане других государств Евросоюза, а уже только после — жители стран за пределами ЕС.

Миграционное законодательство Норвегии ориентировано на привлечение высококвалифицированных кадров — отдельным специалистам не требуется даже разрешения на работу для получения визы.

Фото: best-tour.od.ua

Требования к иностранцам

  • Язык. Очень ограниченное число вакансий не предполагают знания хотя бы базового английского языка — так или иначе вам придется общаться с коллегами и нанимателями. В большинстве случаев работодатели требуют среднего владения английским языком для специалистов без квалификации и уверенного — для тех, кто претендует на высокую должность. Приезжая в страну, сразу начинайте учить норвежский язык — это ускорит адаптацию и повысит шансы продвинуться по службе или найти более выгодное место.
  • Подтверждение квалификации. Список профессий, по которым нужно подтверждать диплом и/или знания, вы найдете здесь. Сейчас в списке около 180 специальностей. Обязателен перевод и апостиль документов об образовании (если вы устраиваетесь на высококвалифицированную должность или работу с узкой технической специализацией).
  • Физические требования. Относятся к тем, кто планирует устраиваться как рабочий на нефтяные платформы, на рыбные заводы, в лесное хозяйство, горнодобывающую отрасль, сельское хозяйство. Почти во всех случаях необходимо иметь хорошее здоровье (пройти медкомиссию и представить справку), отсутствие судимостей, хронических заболеваний, зависимости от алкоголя и наркотиков.

Где искать вакансии

В большинстве случаев наниматели находят новых сотрудников, используя личные связи. К объявлениям прибегают, если в короткие сроки требуется найти много работников либо если нужен узкоквалифицированный специалист. Начать поиски стоит с официального сайта Департамента труда и благосостояния NAV.

Интернет

Наиболее популярные сайты со списком вакансий:

Иногда быстрее и результативнее писать работодателю напрямую — контакты норвежских фирм можно найти на корпоративных порталах GULE SIDER и BRREG.

Фото: img.pac.ru

Кадровые агентства

Чтобы найти подходящего кандидата, наниматели нередко обращаются в кадровые агентства. Самые крупные рекрутинговые компании в Норвегии — Adecco, Orion и Capus. Учтите, что вариант этот небесплатный: специалистам платит и наниматель (за подбор подходящих кандидатов), и соискатель (за достоверную информацию об актуальных вакансиях). Размер вознаграждения — 100 – 500 евро.

Газеты

Объявления о работе вы найдете в следующих норвежских изданиях:

  • Dagbladet
  • Aftenposten
  • Dagens Neringsliv
  • Bergens Tidende
  • Adresseavisa
  • Nordlys

Стажировки и гранты

Для ученых и научных работников есть возможность трудоустроиться, получив грант на научно-исследовательскую деятельность от Норвежского исследовательского совета RCN. На официальном сайте вы найдете актуальные проекты, которые предлагают исследовательские учреждения страны.

Студенты и молодые специалисты могут пройти стажировку на одном из норвежских предприятий. Организуют такую практику молодежные центры, которые предлагают иностранцам поработать в сфере сельского хозяйства, торговли, туризма, ресторанно-гостиничного бизнеса. Стажировка длится 2 – 24 месяца (в зависимости от программы), претенденту должно быть от 19 до 30 лет. Кроме того, желающий пройти стажировку должен оплатить ее стоимость, представить справку о том, что у него нет проблем со здоровьем, и владеть норвежским языком.

Поискать стажировки в норвежских компаниях можно на сайте Graduateland, а на сайте Globalplacement — найти полезную информацию о написании мотивационных писем, выборе фирмы для стажировки, составлении резюме.

Фото: img.pac.ru

Разрешение на работу и виза

Хотя Норвегия не входит в число стран ЕС, основные требования для трудоустройства иностранцев совпадают с требованиями в других европейских государствах. Прежде всего, нанимателю придется доказать, что среди норвежцев и европейцев нет достойных кандидатов. С этой целью информацию о вакансии передают в службу занятости, публикуют на государственном портале и в других СМИ. Кроме того, компания должна обеспечить экспату условия труда не хуже, чем для местных специалистов.

Общая процедура трудоустройства такова:

  • Поиск вакансии.
  • Прохождение собеседования, подписание контракта.
  • Получение разрешения на работу.
  • Оформление рабочей визы, переезд, регистрация.

Разрешение на работу в Норвегии выдают на один-три года, после чего, в случае успешной сдачи экзамена по норвежскому языку, можно претендовать на ПМЖ. Рассмотрение заявления занимает четыре-шесть недель, в случае положительного ответа вам выдают временный вид на жительство (полноценный получаете только после регистрации на месте в отделении полиции).

В зависимости от типа трудоустройства, квалификации работника и времени нахождения в стране экспатов в Норвегии делят на две группы: квалифицированные специалисты «на постоянку» и сезонные сотрудники на три-шесть месяцев. Требования для получения разрешения на работу разнятся в этих двух случаях.

Требования и условия для специалистов с квалификацией:

  • Приглашение от нанимателя.
  • Высшее образование либо прохождение специальной подготовки (минимум три года обучения), подтвержденной документально, по заявленной специальности. При необходимости — прохождение процедуры подтверждения квалификации.
  • Трудоустройство — только на полный рабочий день, в соответствии с норвежскими нормами.
  • Срок для поиска новой работы в случае увольнения — шесть месяцев.
  • Возможность переехать с семьей и получить ПМЖ спустя три года. Если специалист переезжает с женой/мужем, ребенком, нужно к списку подаваемых документов добавить переведенные и нотариально заверенные свидетельства о регистрации брака и о рождении.

Требования и условия для временных работников

  • Приглашение от нанимателя.
  • Работа — на полный день, но на срок до шести месяцев, с гарантированной минимальной ставкой для выбранной сферы деятельности. По истечении разрешения территорию Норвегии придется покинуть. Повторный приезд возможен минимум через полгода.
  • Работодатель должен получить подтверждение от местных властей о том, что сотрудников для выполнения конкретных обязанностей в стране не хватает. Исключение — сельское и лесное хозяйство.
  • Отсутствует возможность привезти с собой семью.
  • При желании получить ПМЖ срок работы сезонным сотрудником не учитывается.

Независимо от категории экспата для получения разрешения необходимо представить медицинскую страховку, а также подтверждение, что по приезде вам будет где жить. Процесс подачи документов хорошо описан на сайте иммиграционного департамента Норвегии UDI. Потратив немного времени на изучение, можно самостоятельно заполнить нужные формы и подать документы.

Разрешение на работу в Норвегии не требуется:

  • предпринимателям, которые приехали для заключения деловых контрактов либо в рамках ведения совместного бизнеса;
  • ученым, лекторам;
  • гидам, экскурсоводам;
  • журналистам;
  • профессиональным спортсменам;
  • официальным представителям государств.
  • иностранным работникам, которые приезжают по приглашению иностранных предпринимателей, имеющих бизнес в стране;
  • членам экипажа самолетов, грузовых автомобилей, морских судов, поездов, автобусов;
  • инженерам и техникам, приезжающим под конкретный вид работ, связанных с ремонтом и профилактикой оборудования.

Все эти категории лиц могут въезжать в страну, не имея разрешения на работу, на срок до 90 дней.

Если у вас имеется действующая шенгенская виза, разрешение на работу и есть ваш пропуск в Норвегию. Если визы нет — придется подавать документы в ближайшее консульство или визовый центр Норвегии для получения однократной въездной визы типа D. Консульский сбор за нее не взимают, а из документов потребуется представить только заявление-анкету и копию письма о выдаче разрешения на работу. Процесс займет три-пять дней.

Фото: wikiway.com

Регистрация на месте

После приезда в страну в течение девяти дней нужно прийти в местную налоговую инспекцию (Skatteetaten), где находится Центр обслуживания иностранных работников (SUA). При себе нужно иметь трудовой контракт и договор на аренду жилья. Через неделю вам выдадут ВНЖ: при наличии трудового договора — на три года, при отсутствии такового (к примеру, если дело касается члена семьи) — на один год (после можно продлить). Вид на жительство представляет собой пластиковую карту с фото и биометрическими данными и позволяет беспрепятственно перемещаться по Шенгенской зоне.

Также вы получаете норвежский ID — 11-значный номер, который необходим при подписании любых документов: на квартиру, на открытие счета в банке, на покупку SIM-карты и т.д.

Время визита в налоговую инспекцию лучше забронировать заранее здесь.

О нелегальном трудоустройстве

Наказание за нелегальную работу в Норвегии очень строгое. Для нанимателя — минимум огромный штраф, максимум — закрытие бизнеса. Для сотрудника — депортация из страны с запретом въезжать в страны Шенгена в течение пяти лет. Последствия коснутся даже тех, кто помог нелегалу пересечь государственную границу: к примеру, водитель рейсового автобуса рискует получить штраф в размере около 1 тыс. евро.

Востребованные профессии и условия

Как мы уже отмечали, Норвегия больше всего нуждается в специалистах с высокой квалификацией. К таковым относятся:

  • сисадмины, топ-менеджеры в IT-сфере, разработчики, программисты, тестировщики;
  • врачи (в первую очередь узконаправленные);
  • педагоги (школа, дошкольное образование);
  • работники, связанные с нефтяной промышленностью: инженеры, специалисты машинных отделений, бурильщики, монтеры, узкопрофильные специалисты по механике и электронике и т.д.;
  • строители (в том числе узкоспециализированные работники: кровельщики, каменщики и т.д.);
  • геоинженеры.

Также требуются:

  • работники ресторанно-гостиничной сферы;
  • продавцы-консультанты;
  • социальные работники, няни.

Рыбоперерабатывающая промышленность:

  • упаковщики;
  • фасовщики;
  • работники склада;
  • операторы конвейерной ленты;
  • специалисты по засолке;
  • сортировщики.

Требования для кандидатов в последней сфере не особенно высоки: возраст от 18 до 55 лет, пол не принципиален, владение английским или норвежским — максимум на базовом уровне (иногда принимают и без него). Требований к образованию или опыту нет. Но есть два нюанса: тяжелый физический труд и постоянный сильный запах рыбы. Оплата труда не самая высокая: 15 – 18 евро в час, сверхурочные — 20 – 25 евро. Выходной один — воскресенье, рабочий день длится восемь часов.

Нефтяные платформы

Ежегодно на нефтяные платформы в Норвегию приглашают в среднем 16 тыс. сотрудников. Среди местных вакансии в таких местах, не связанные с высококвалифицированным трудом, не особо популярны из-за тяжелых условий. Желающие могут попробовать себя в качестве:

  • маляра;
  • разнорабочего;
  • уборщика;
  • стюарда;
  • помощника на кухне;
  • бурильщика;
  • электромонтера;
  • специалиста в машинном отделении.

Если речь идет о специальностях, требующих определенных знаний, то предпочтение отдают специалистам, имеющим опыт работы с западной техникой. Если у вас диплом неевропейского вуза, придется подтвердить документ и сдать профильный экзамен. Тому, у кого нет опыта работы в интернациональной группе — пройти обучение, если вас примут.

Учтите, что ко всем кандидатам предъявляют требования по возрасту и здоровью:

  • Нужна справка о прохождении медицинской комиссии и отсутствии проблем со зрением, слухом, хронических заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Мужчины — до 55 лет, женщины — до 50 лет.
  • Отсутствие судимости, зависимости от наркотиков, алкоголя.

К тому же у вас должна быть хорошая выносливость, устойчивость к постоянным штормам, низким температурам, высокой влажности и ветру.

На нефтяных платформах действует вахтовый метод: вахта длится 20 – 180 суток в зависимости от условий контракта. График работы разнится: технические сотрудники отдыхают каждые четыре часа, вспомогательный персонал трудится все восемь часов без перерыва. Отпуск длится 15 – 45 дней после окончания вахты.

Фото: adieusovok.com

Зарплаты в Норвегии

В Норвегии нет понятия «минимальная зарплата» — размер «отправного» дохода оговаривается в каждом случае индивидуально. Хотя в отдельных отраслях (в строительстве, на заводах) установлены минимальные ставки, которые также регулируются только локально. Средняя зарплата в стране — 4,75 тыс. евро (до отчисления налогов). Уровнем бедности считается доход до 1,9 тыс. евро.

Средние зарплаты по отраслям (до вычета налогов):

  • Горнодобывающая промышленность — 6,5 – 7 тыс. евро.
  • Руководители и менеджеры проектов в IT-сфере — 7–8 тыс. евро, программисты и разработчики — около 5 тыс. евро.
  • Инженер-механик на нефтяной платформе (стаж 1–3 года) — от 4,5 тыс. евро, более опытные специалисты-руководители — 6–9 тыс. евро.
  • Строители: подрядные рабочие — около 4 тыс. евро, руководители с высшим образованием — 6–7 тыс. евро.
  • Финансовые специалисты — 6 – 12 тыс. евро в зависимости от должности и опыта.
  • Научные работники — 5,8 – 6 тыс. евро.
  • Работники сферы обслуживания (рестораны, гостиницы, салоны) — 2 – 3,2 тыс. евро.

Норвежцы трудятся в день 7,5 часов, однако нередко можно встретить шестичасовой график. Надо отметить, что норвежцы не любители посвящать всё время работе и оставаться в офисах допоздна. Наниматели также не стремятся задерживать своих сотрудников, так как за соблюдением трудового законодательства в стране следят очень строго: летом обязателен отпуск, а за сверхурочные часы — двойной или даже тройной тариф.

При этом в Норвегии нет большой разбежки в зарплатах. Потому не удивляйтесь, если вы, имея статусное высшее образование и работая в крупных перспективных проектах, будете получать не намного больше машиниста метро.

Налоги в Норвегии

Размер налоговых отчислений в Норвегии маленьким назвать нельзя — готовьтесь отдавать примерно половину своей зарплаты. Обязательные выплаты:

  • Фонд обязательного страхования. 8,2% от размера зарплаты.
  • Подоходный налог. 37% в течение первых двух лет проживания в Норвегии. После ставка снижается на 10%.
  • Добавочный налог. Варьируется в зависимости от уровня дохода. Не применяется вовсе, если размер годовой зарплаты менее 56,93 тыс. евро. Если доход в интервале 56,93 – 91,6 тыс. евро — 9%. Если свыше 91,6 тыс. евро — 12%.

Как видим, найти работу в Норвегии — непростая, но выполнимая задача. Если вы владеете востребованной в стране специальностью, смело действуйте. Тем более что через три года реально получить ПМЖ, а при переезде — взять с собой семью. Если не боитесь тяжелого физического труда, не имеете проблем со здоровьем и хотите сменить обстановку, получить новый опыт — можете рассчитывать на сезонную работу с весьма неплохой, по нашим меркам, оплатой труда.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 месяц назад Гость внимание

У­ва­ж­аемые п­о­се­ти­те­ли с­а­й­т­а, к­р­у­п­ные ми­р­овые к­о­м­п­а­н­и­и р­аз­ы­гры­в­ают по­дарк­и и д­е­не­жн­ы­е приз­ы з­а от­в­еты н­а и­х в­опр­осы. П­о­д­ро­б­н­ос­ти на с­а­й­те w­w­w.­f­on­d­20­1­9.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии