zagranitsa.com
Назад

Аферисты три года продавали паспорта несуществующего королевства мигрантам в Петербурге

0 2772
Фото: shutterstock.com

Группа мужчин организовала в Петербурге «консульство» несуществующего государства и продавала паспорта фейковой страны мигрантам из Средней Азии

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Санкт-Петербурге четверых подозреваемых в организации «консульства» несуществующего государства Свободное Королевство ASPI, которые выдавали документы мигрантам, сообщил «Интерфаксу» в среду, 14 марта, источник в правоохранительных органах города.

«Задержанные изобличены в том, что с января 2015 года занимались изготовлением и сбытом водительских удостоверений и паспортов с указанием реквизитов несуществующего государственного образования «Свободное Королевство ASPI» с отметкой о регистрации в городах Беларуси. Стоимость услуги составляла от 15 до 100 тысяч рублей», — рассказал журналистам инсайдер. Документы предоставлялись выходцам из Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, а также нелегальным трудовым мигрантам из стран СНГ.

При обыске жилья подозреваемых были обнаружены оборудование и материалы для изготовления документов, оружие и патроны, носители информации.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК РФ). Предполагаемый организатор схемы, называющий себя «консулом Свободного Королевства ASPI», задержан, в отношении трех других фигурантов решается вопрос о мере пресечения.

Поисковые запросы о «Свободном Королевстве ASPI» отсылают к Вики-статье «Виртуальное государство». В Интернете в открытом доступе находится «конституция» королевства, где указаны координаты его территории — 43 градуса северной широты и 30 градусов западной долготы. Это некая точка в Атлантическом океане.

Сообщения о том, что несколько петербуржцев организовали виртуальное государство Свободный Остров Принцессы Марии, которое не имеет суши и существует лишь в документах как точка в океане, появлялись в СМИ еще в 2008 году.

Источник: interfax.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии