zagranitsa.com
Назад

Начало карьерной лестницы в Лондоне: вакансии для русскоговорящих

0 8911
Фото: личный архив

Несмотря на дороговизну, языковой барьер и далеко не самое лояльное иммиграционное законодательство, каждый год тысячи наших соотечественников ищут счастья в столице Великобритании. Впрочем, многие из них сталкиваются с суровой реальностью и возвращаются домой ни с чем. Портал «ЗаграNица» разбирался, с чего начинать поиск работы в Лондоне «зеленому» иностранцу или неопытному выпускнику вуза

Найти перспективную и высокооплачиваемую работу в столице Британии не так уж просто, тем более если вы иностранец. С распростертыми объятиями здесь точно никого не ждут, выходцам из стран СНГ предстоит выдержать серьезную конкуренцию, доказывая потенциальному работодателю свою профпригодность и незаменимость.

Однако вместо того чтобы сгущать лишний раз краски, давайте разбираться с основными сложностями, которые ждут иностранца при поиске работы в Лондоне, и выяснять, как заинтересовать будущих работодателей.

Елизавета Проселкова, управляющий директор компании EP Advisory

Первая преграда для трудоустройства в Великобритании — это визовые вопросы. Если у вас нет действующего разрешения на работу, шансы на трудоустройство в Королевстве очень низкие, особенно если на момент поиска вы находитесь не в Британии, а в России или других странах СНГ. Однако в тех случаях, когда: а) вы недавно перебрались в Великобританию и у вас есть паспорт ЕС, б) вы переехали с супругом(й), имеющим(ей) действующий контракт в Британии, в) вы вступили в брак с гражданином Великобритании/ЕС, — у вас не должно возникнуть визовых вопросов. Если всё правильно оформлено, у вас вполне устойчивая ситуация. Русскоговорящие выпускники британских университетов при трудоустройстве нуждаются в спонсорстве, впрочем, шансов найти работу у них гораздо больше, чем у соискателей из-за пределов Великобритании

При поиске работы в Британии вы должны четко понимать, что местный рекрутинг очень жесткий и строится на высокой конкуренции. Каждый год тысячи граждан ЕС перебираются на туманный Альбион в поисках работы, вы должны не только превосходить их своими навыками, опытом, профессионализмом, но и уметь воспользоваться своими преимуществами.

Елизавета Проселкова, управляющий директор компании EP Advisory

Основные составляющие успешного поиска работы в Британии выглядят следующим образом:

1. Безупречное, четко составленное и тщательно продуманное резюме без ошибок. Выучите его наизусть и ни в коем случае не подглядывайте в него во время собеседования.

2. Уделите большое количество времени отправке резюме напрямую в компанию, с помощью linkedin, на сайтах по поиску работы или через рекрутинговое агентство. Относитесь к этому занятию как к полноценному рабочему дню. Чем больше ваше резюме будет адаптировано под конкретного работодателя и его запросы, тем больше шансов на то, что с вами выйдут на связь. Не отправляйте одно и то же резюме на десяток разных работ в одно агентство или компанию — это говорит о том, что вы невнимательно читаете описание вакансий и требования к кандидатам.

3. Отправляйте заявки на работу, соответствующую вашему опыту и набору навыков. Британскому работодателю нельзя сказать: «Я могу быть секретарем, ведь я работал бухгалтером 5 лет!». В большинстве случаев работодатели, ищущие, к примеру, секретаря, ожидают от кандидата нескольких лет опыта работы на аналогичной должности, желательно в компании с похожей направленностью. Используйте ваши сильные стороны!

4. Будьте готовы ко всем стадиям собеседования, изучите специфику проведения собеседований в Великобритании, включая разные стили, этапы и часто задаваемые вопросы. Заранее подготовьте ответы

Одна из особенностей поиска работы в Лондоне: так или иначе, вам придется иметь дело с рекрутинговыми компаниями. Британские работодатели чаще всего пользуются услугами посредников, а те в свою очередь не упоминают название компании в объявлениях на сайтах. Впрочем, посредники тоже бывают разными.

Фото: shutterstock

В последнее время в Лондоне довольно популярной стала услуга карьерного коучинга, рассчитанная как раз на иммигрантов и неопытных студентов. Особенно полезны такие услуги для соискателей, чей английский не идеален, ведь от одной незначительной ошибки может зависеть судьба работы вашей мечты.

Елизавета Проселкова, управляющий директор компании EP Advisory

EP Advisory — коучинг-компания, предоставляющая услуги русскоговорящим профессионалам, желающим найти работу за рубежом, в частности в Великобритании. Наши опытные и сертифицированные сотрудники помогут вам с написанием персонального резюме и сопроводительных писем на английском языке. Мы также проводим индивидуальные консультации (individual career coaching) по стратегии поиска работы, особенностям трудоустройства русскоговорящих профессионалов и выпускников британских университетов в Лондоне, помогаем с подготовкой к различным стадиям интервью и предоставляем помощь по смене направленности трудовой деятельности

Бытует миф, что выходцы из стран СНГ без опыта в Лондоне могут рассчитывать только на самую простую и низкооплачиваемую работу. Действительно, многие наши соотечественники в Британии работают в сфере услуг. Однако более 100 тысяч русскоговорящих профессионалов на данный момент работают в Великобритании на высокооплачиваемых, престижных должностях, и при правильном подходе и определенной доле везения вы тоже можете подыскать себе перспективную работу по специальности, даже без опыта работы в Королевстве.

Какую работу может получить русскоговорящий специалист без опыта работы в Лондоне

1. Административная поддержка (офисный администратор/личный ассистент)

Это очень распространенная работа, которую может получить кандидат без опыта в Великобритании. Такие должности открыты как для выпускников, желающих начать карьеру в административной сфере, так и для опытных кандидатов (особенно для тех, кто работал на аналогичной должности в международных компаниях в странах СНГ, крупных корпорациях, юридических фирмах, инвестиционных банках, консалтинговых компаниях и т. д.).

Елизавета Проселкова, управляющий директор компании EP Advisory

Например, если соискатель переехал в Британию и у него за плечами есть 3-5 лет опыта работы личным ассистентом англоязычного директора в московском офисе PWC, шансы найти практически идентичную работу в Лондоне очень высоки, особенно в компаниях, которые поддерживают связь с офисами в СНГ на регулярной основе.

Зарплата таких сотрудников будет варьироваться от 28 до 45 тысяч фунтов в год, в зависимости от дополнительных навыков (скорость печати, владение офисными программами). Зарплата для выпускника вуза без опыта работы составляет в этой отрасли от 21 до 28 тысяч фунтов в год

2. Юриспруденция

Выходцы из стран СНГ могут рассчитывать на трудоустройство в Лондоне как в качестве помощника юриста, так и в качестве квалифицированного русскоговорящего юриста с опытом работы в странах СНГ.

Елизавета Проселкова, управляющий директор компании EP Advisory

В Лондоне существует множество вакансий для русскоговорящих юристов: как в юридических фирмах (Magic Circle и фирмы поменьше), так и в крупных компаниях (инвестиционные фонды, компании, работающие с природными ресурсами и т. д.). Работодатель может искать профессионала со знанием законодательства СНГ для ведения крупного дела или международного проекта. Например, кандидат с опытом работы в московском офисе White & Case LLP может рассчитывать на трудоустройство в одну из юридических фирм Лондона в качестве иностранного квалифицированного юриста или помощника юриста.

В зависимости от готовности кандидата повышать свою квалификацию в Британии или наличия диплома магистра права, полученного в британском вузе, его зарплата может составлять от 30 до 85 тысяч фунтов в год

3. Бухгалтерия

В этой отрасли на успешное трудоустройство могут рассчитывать бухгалтеры (accountant) с опытом работы в странах СНГ и соответствующей квалификацией (AAT/ACCA/CIMA).

Елизавета Проселкова, управляющий директор компании EP Advisory

Примером трудоустройства русскоговорящего специалиста из этой сферы в Лондоне может быть работа бухгалтера/финансового менеджера на компанию, осуществляющую международную деятельность, в частности в странах СНГ. В обязанности такого сотрудника может входить консолидация отчетности офисов компании в СНГ.

Бухгалтер может рассчитывать на зарплату от 32 до 45 тысяч фунтов в год (в зависимости от знания британских стандартов отчетности: IFRS или UK GAAP). Зарплата ассистента в данной сфере, как правило, варьируется от 25 до 35 тысяч фунтов в год

Среди других сфер деятельности, где может преуспеть выпускник без опыта работы или кандидат, недавно переехавший в Лондон, обычно выделяют такие: работа с клиентами, недвижимость, банковские секторы, менеджмент, развитие бизнеса и т. д.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии