zagranitsa.com
Назад

Впереди планеты всей: страны-лидеры 2018-го по привлечению инвестиций в недвижимость

0 1208
Фото: blognews.com.ua

Исследования Cushman & Wakefield показывают, что вложения в недвижимость в нынешнем году впервые в истории превысили 1,8 трлн американских долларов. Пальму первенства традиционно удерживает Лондон. Также в тройку лидеров вошли Гонконг и Париж

По словам аналитиков, объем инвестиций в недвижимость по всему миру вырос на 18% по сравнению с 2017 годом, несмотря на общее замедление экономического роста и геополитическую нестабильность. Такой рост обеспечили азиатские инвесторы. Согласно отчету, Азия в этом году стала лидером и как источник капитала, и как место для инвестиций. Около 52% мировых вложений были сделаны в Азиатский регион, 45% трансграничных инвестиций также пришли именно из Азии.

1

Лондон — лидер европейского рынка недвижимости

Лидером по привлечению международных инвестиций в объекты недвижимости в очередной раз стал Лондон.

«Девятый раз за последние 10 лет Лондон становится лидером. Объем транзакций за 2018 год увеличился до 10,9 млрд долларов (на 47%). Большую часть притока капитала в столицу Великобритании обеспечили азиатские инвесторы», — отмечают авторы исследования.

Фото: en-rus.co.uk
2

Гонконг — номер один на азиатском рынке

Гонконг в этом году поднялся на целых 14 позиций и занял вторую строчку в рейтинге.

«Гегемонию Европы в топе рейтинга лучших городов на рынке международных инвестиций разбавил Гонконг, чему способствовали несколько крупных сделок. Объемы сделок увеличились на 155% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 3,4 млрд долларов в апреле-июне 2018 года», — рассказывают авторы рейтинга.

Фото: offshoreview.eu

Таким образом, Гонконг стал самым популярным городом в Азии среди трансграничных инвесторов, поскольку другие азиатские представители — Шанхай и Токио — расположились на восьмом и десятом местах рейтинга. Но Гонконг не только является ведущим инвестиционным направлением в Азии. Гонконгские инвесторы активно участвуют в международных сделках, объем которых вырос на 20% в годовом отношении и составил 49% всех азиатских трансграничных инвестиций.

3

Европейские города стабильно удерживают пальму первенства

Париж и Амстердам уже второй год подряд занимают третье и четвертое место.

Фото: images-cdn.cian.site
4

Нью-Йорк сдает позиции

«Впервые за весь период наблюдений Нью-Йорк был вытеснен из пятерки самых привлекательных городов для международных инвестиций. При этом он остается крупнейшим рынком недвижимости во всём мире», — добавляют аналитики.

Фото: domaza.ru
5

Показатели Азиатско-Тихоокеанского региона

В целом только пять городов из Азиатско-Тихоокеанского региона попали в рейтинг в 2018 году (для сравнения, в 2017-м в список вошли 8). Всего в рейтинг включено 25 городов, российские среди них отсутствуют. Пекин, Сеул и Сингапур не попали в рейтинг, так как в этом году инвесторы направили свой капитал в западные столицы, например Париж, Амстердам и Мадрид.

Фото: chinalogist.ru
6

Несколько слов о российском рынке

Российский рынок инвестиций в 2018 году эксперты назвали самым слабым за всю историю современного рынка недвижимости.

Фото: internationalinvestment.biz

«Объем инвестиций за январь-сентябрь 2018 года составил всего 723 млн евро, что на 65% меньше, чем за такой же период 2017 года. Зарубежные инвестиции составили 145 млн евро. Ожидается, что в текущем году объемы вложений в недвижимость составят всего 1,2 млрд евро. Стоит также отметить, что если в 2017 году чистый отток зарубежных инвестиций составил 0,8 млрд евро, то за три квартала 2018 года чистый отток составил 9 млн евро. То есть, выход зарубежных инвесторов с рынка, по сути, завершен, в связи с чем ожидается оживление инвестиционной активности в 2019 году», — рассказал руководитель Департамента аналитики рынка по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов.

Источник: offshorewealth.info.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии