zagranitsa.com
Назад

На старт, внимание: Черногория выдаст 2000 паспортов в обмен на инвестиции

0 2817
Фото: uni-travel.kiev.ua

Уже через месяц в стране заработает программа, по которой состоятельные инвесторы смогут получить ВНЖ и паспорт Черногории после покупки недвижимости и вложения капитала в специальный государственный фонд. Размер вложений составляет 100 тысяч евро, а минимальная стоимость приобретаемых объектов — 250 тысяч евро. Количество участников ограничено: за первые три года гражданство получат не более 2000 заявителей

Что дает паспорт Черногории?

Паспорт Черногории обеспечивает безвизовый въезд в 123 страны мира, включая все шенгенские страны. Однако Черногория не является членом Евросоюза (хотя считается официальным кандидатом с 2010 года) и не входит в Шенгенскую зону, поэтому ее гражданство не дает возможности жить в другой стране.

В то же время паспорта стран-членов ЕС стоят в разы дороже. Гражданство Мальты можно получить минимум за 816 тыс. евро, Кипра или Австрии — за 2 млн евро.

Однако иностранным инвесторам следует иметь в виду: страна пока не присоединилась к соглашению об обмене финансовой информацией. «Это значит, что если клиент открывает счет в банке Черногории, то банк не пошлет информацию об этом в налоговые органы страны резиденства клиента», — объясняет Екатерина Шабалина, юрист Tranio.

Международные инвесторы уже проявляют интерес к новой программе.

Рынок недвижимости

Глобальный финансовый кризис 2008 года сильно повлиял на рынок недвижимости Черногории: по данным экспертов The New York Times, стоимость квадратного метра в середине 2009-го обвалилась на 20 – 30% и до сих пор не восстановилась.

По официальной статистике, в IV квартале 2017-го жилая недвижимость на первичном рынке Черногории стоила в среднем 1079 евро/м² — на 11% дороже, чем годом ранее, но, например, на 3% дешевле, чем в конце 2015 года. Однако рынок расширяется: в 2017 году было выдано на 7% больше разрешений на строительство жилых объектов, чем в 2016-м, и на 36% больше, чем в 2015-м.

Эксперты верят в рост цен. Во многом благодаря туристам: по данным Статистического офиса Черногории (MONSTAT), число их прибытий выросло с 1,5 млн в 2013 году до 2 млн в 2017-м. Подавляющее большинство гостей — из-за рубежа: России, Сербии, Боснии и Герцеговины, Украины и Германии. Они предпочитают отдыхать на побережье: 95% ночевок приходится на прибрежные курорты на юге страны. Недвижимость здесь значительно дороже, чем на севере. Так, по данным MONSTAT, если в Подгорице, Баре и Будве, расположенных в южной части, недвижимость стоит 1119, 1105 и 1212 евро/м² соответственно, то в других городах — в среднем 881 евро/м².

Источник: tranio.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии