zagranitsa.com
Назад

Аренда квартиры в Словении: процедура для иностранцев

0 10931
Фото: Shutterstock

Надумав переехать в Словению для работы, учебы или открытия бизнеса, вы в первую очередь столкнетесь с вопросом поиска жилья. И если при покупке иностранцем недвижимости есть нюансы, то снять квартиру или дом здесь может любой желающий. «ЗаграNица» рассказывает обо всех особенностях аренды жилья в Словении для нерезидентов

Словения привлекает многих зарубежных инвесторов и предпринимателей не только высоким уровнем жизни, но и отличным бизнес-климатом. В новом рейтинге Doing Business 2017 от Всемирного банка она вошла в тридцатку лучших, оставив позади Швейцарию, Испанию, Словакию, Болгарию, Венгрию, Бельгию, Кипр и еще более 150 стран.

Фото: Shutterstock

Бизнес-иммиграция в Словению за последние годы стала довольно распространена среди граждан СНГ, ведь открытие собственного дела ― сравнительно простой и полностью легальный способ оформить статус резидента страны — члена Евросоюза.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Сделав инвестицию нужного размера в основные средства компании, вы можете сразу оформить единое разрешение на работу и проживание в Словении. ВНЖ, выданный Словенией, позволяет свободно посещать территории всех стран Шенгенского союза

Бизнес бизнесом, но жилищный вопрос никто не отменял. Иностранец в Словении может купить квартиру или дом лишь в качестве юридического лица. То есть, для приобретения словенской недвижимости вам понадобится создать предприятие. Впрочем, из каждого правила есть исключения.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Действительно, граждане стран, которые не входят в состав Шенгенского содружества, не имеют права покупать недвижимость в Словении как физическое лицо. Но закон имеет определенные исключения, поэтому надо найти специалиста, который сможет предложить вам варианты исходя из вашей ситуации

Если же по той или иной причине вы пока не готовы обзаводиться своим жильем в Словении, самым простым и очевидным решением станет аренда. Тем более что никаких особых требований к иностранцу здесь не предъявляют.

Поиск жилья

Выбор съемного жилья в Словении ничем не отличается от любой другой развитой страны. Чаще всего недвижимость ищут в Сети: одним из самых популярных местных ресурсов считается nepremicnine.net. Объявления могут быть как от частных лиц, так и от агентств, взимающих за свои услуги комиссию. Размер ее, как правило, равен арендной плате за месяц.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

В Словении агентство недвижимости будет гарантом безопасности сделки. Оно проверит и подготовит все документы, обеспечив законность договора и защиту интересов клиента

Если говорить о краткосрочной аренде, тут всё совсем просто: во многих крупных городах страны квартиру или дом можно снять на ресурсе Airbnb. Так, в столице Любляне в ноябре 2016 года доступны для аренды 159 квартир-студий, 454 квартиры с 1 спальней, 297 квартир с 2 спальнями, 80 квартир с 3 спальнями.

Подписание договора с домовладельцем

Права и обязанности арендатора и домовладельца регулируются Кодексом об обязательствах (Obligations Сode) и Законом о жилье (Stanovanjski zakon).

По законодательству Словении, договор аренды должен быть в письменной форме и обязательно зарегистрирован в налоговой службе и местной администрации. Регистрация договора возлагается на домовладельца.

Фото: Shutterstock

В законе четко прописано, что арендная плата не может превышать среднюю по району более чем на 50%. Однако на практике домовладельцы часто закрывают на это глаза и рассчитывают сумму без оглядки на требования.

Стандартно в качестве финансовых гарантий выступает 200% стоимости аренды: 1 месяц предоплаты и 1 месяц ― залог.

Арендатор всегда может расторгнуть договор, уведомив об этом домовладельца за 90 дней до выселения.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

В Словении распространена сдача жилья в аренду на 11 месяцев, в этом нет ничего страшного, так как если Вы подписываете договор об аренде жилья сроком один год и более, то владелец должен предъявить сертификат энергетической эффективности (который подразумевает дополнительные расходы и бюрократическую волокиту). Таким образом, вы заключаете договор на 11 месяцев, потом просто продлеваете его.

Что касается арендодателя, то он не обязан продлевать договор: если за 30 дней до истечения документ не продлили, жилец должен освободить квартиру день в день.

Цены

По информации ресурса Global Property Guide, средняя арендная плата за квартиру площадью 75 м² в Любляне — 764 евро/месяц. А за столичное жилье метражом 120 м² платят около 1259 евро/месяц.

Посуточная аренда квартиры в Любляне через Airbnb в ноябре 2016 стоит в среднем:

  • 23,5 евро/сутки — за отдельную комнату;
  • 37,6 евро/сутки — за квартиру-студию;
  • 37,6 евро /сутки — за квартиру с 1 спальней;
  • 48,9 евро/сутки — за квартиру с 2 спальнями;
  • 63,9 евро/сутки — за квартиру с 3 спальнями.

Аренда жилья в Словении ― отличный вариант для иностранцев, только переехавших сюда и еще не знакомых с местным рынком недвижимости. Съемная квартира поможет не спеша оценить положение, оформить все документы для легального проживания в стране и основательно подойти к вопросу покупки жилья, если это понадобится.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии