zagranitsa.com
Назад

Где жить: анализ районов для жизни в Петербурге (часть 2)

15 23331
Фото: livejournal.com

В исследованиях 2014 года Петербург занял 5-е место в рейтинге лучших городов России по качеству жизни. Мы решили узнать, в каких районах города можно спокойно искать жилье, а каких следует остерегаться. Анализ районов осуществлялся с точки зрения цен на недвижимость, экологии, безопасности и развитости инфраструктуры

Безопасность

В лихие 90-е за Санкт-Петербургом закрепилась слава криминальной столицы, но теперь времена «Бандитского Петербурга» давно позади. В 2014 году он занял 4 строчку в рейтинге городов России по качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности. Ясно, что в разных районах города показатели отличаются. Если верить петербургской газете «Фонтанка», которая проводила исследование уровней преступности, то самыми небезопасными районами можно считать Адмиралтейский и Кронштадский. Центральный также лидирует в этой категории. А вот относительно спокойными районами оказались пригородный Колпинский, Приморский, Фрунзенский, Петродворцовый и Пушкинский. Вот немного статистики по самым привлекательным для туристов районам Петербурга:

Район

Центральный

Адмиралтейский

Петроградский

Василеостровский

Пушкинский

Петродворцовый

Коэффициент преступности на 1000 чел.

12,55

16,38

11,35

9,97

9,42

9,29

Инфраструктура

Хорошей и довольно развитой в целом инфраструктурой может похвастаться Петроградка, если не считать трудности с пробками. Естественно, отличная инфраструктура и у Центрального района с аналогичной проблемой по передвижению автотранспорта и недостатком парков.

Одной из важнейших проблем Васильевского острова также является транспорт. На весь район тут всего две станции метро, одна из которых («Василеостровская») на данный момент находится на реконструкции. Лучше всего здесь развита инфраструктура в районе метро «Приморская». Из общих плюсов – культурно-исторические достопримечательности и близость к центру.

Пробки на Петроградской стороне. Фото: nesiditsa.ru

Инфраструктура Адмиралтейского района делает его крайне привлекательным для покупки недвижимости. Здесь много медицинских и образовательных учреждений, мест для интересного проведения досуга, магазинов, ресторанов и кафе. С десяток станций метро позволяет быстро добраться почти в любую точку города. При этом наземный транспорт принесет радость только тем, кто любит часами стоять в пробках. Близость к историческому центру Петербурга и наличие множества достопримечательностей – немаловажные плюсы Адмиралтейского. Из минусов – недостаток зеленых зон.

Английская набережная . Фото: dic.academic.ru

Приморский район не очень хорош с точки зрения удобства транспортных путей. Станций метро на весь район всего 4, так что добраться отсюда до центра, скажем, утром в час пик, крайне сложно.

В Московском районе сложилась приятная ситуация с транспортом (6 станций метро, удачное автомобильное соединение), однако если принято решение покупать жилье здесь, желательно выбирать его подальше от аэропорта Пулково, если не хочется все время слушать гул турбин.

Не стоит выбирать для жизни левый берег Невского района, тут в основном промзоны и плохая инфраструктура. На правом берегу «спальный» район и более радужная картина.

Московский район. Фото: livejournal.com

Фрунзенский район радует транспортными развязками, так как тут достаточно развиты трамвайные, троллейбусные и автобусные сообщения, тем не менее это не помогает избежать пробок на дорогах. Также в районе есть 5 действующих станций метро.

На юге Калининского района селиться не рекомендуется из-за близости к вокзалу, от которого шумно и пыльно. Да и расположенный неподалеку изолятор «Кресты» приносит мало радости от такого соседства. Зато остальная территория может похвастаться множеством парков, поликлиник, школ и детсадов. С общественным транспортом ситуация неплохая, но отдаленность от центра заставляет тратить на дорогу много времени.

Выборгский район построен на контрастах. Здесь промзоны чередуются с большим количеством парков, скверов и садов. С шопингом проблем нет, так как по близости множество торговых центров и гипермаркетов. Хуже всего ситуация в промышленном микрорайоне Парнас, а самые позитивные отзывы о местности Озерки.

Выборгский район. Фото: nesiditsa.ru

В районе метро «Автово» находится сосредоточие промышленных мощей Кировского района, посему советуем обходить это место любыми дорогами. Если в планах поселиться рядом со станцией метро «Проспект Ветеранов», то тут следует учесть, что она считается самой перегруженной в стране. Округ Дачное называют самым удобным для жизни в Кировском районе.

Колпинский район является промышленно-индустриальным, тем не менее магазинов, больниц, школ и детских садов здесь предостаточно. Добираться до центра Петербурга крайне проблематично.

Красногвардейский район пересекает множество железнодорожных путей, что плюс с точки зрения транспортного соединения, но минус с точки зрения шума и грязи. К минусам также можно отнести наличие промышленных предприятий и всего две станции метро.

Площадь стачек, Кировский район. Фото: livejournal.com

Все прекрасно в Красносельском районе, кроме транспорта. Добраться до центра города — сверхсложная задача, если у вас нет своего автомобиля и желания пробиваться сквозь многочисленные пробки. А так, зеленые территории, магазины, медицинские центры, учебные заведения, кафе, развлечения — все рядом.

Кронштадт, можно сказать, «оторван» от Петербурга. На этом острове-форте живут в основном старожилы, а добраться сюда можно только морским транспортом или по КАД. Из плюсов нужно отметить размещенные здесь важные исторические объекты.

Курортный район знаменит своими базами отдыха, отельными комплексами, загородными ресторанами, так что он больше подходит для приятного уикенда, нежели для постоянной жизни. Транспортное соединение с другими районами Петербурга усложнено пробками и отсутствием метро.

Кронштадт. Фото: frog-travelers.ru

Петродворцовый район, несмотря на статус пригорода, считается довольно престижным. Здесь имеет смысл покупать жилье, если есть личный автотранспорт, а красивый вид из окна важнее магазинов и развлекательных центров.

Пушкинский район состоит из похожих на Петродворцовские элитных жилых кварталов и из скучных окраин. В целом инфраструктура неплохая, но опять же, нужен собственный автомобиль, если нужно как-то добираться до центра.


Детский сад в Петродворцовом районе. Фото: citywalls.ru

Не хочется делать никаких выводов, так как у каждого свои критерии выбора места для жизни и представления о том, каким должно быть идеальное жилье. Скажем только, что в каком уголке Петербурга вы бы не поселились, везде царит особенная атмосфера уважения к личной свободе. Так что пропитывайтесь северным духом и добро пожаловать в город на Неве.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (15)

c
Гость
c 3 года назад Гость Марина

Замечательный город. Каждый район неповторим и по своему хорош.

1
Ответить
c 3 года назад Гость Игооь

Какой такой вокзал находится в Калининском районе?

1
Ответить
c 3 года назад Гость Татьяна Гость Игооь

Финляндский

0
Ответить
c 3 года назад Гость влад

Пушкинский район (...) нужен собственный автомобиль, если нужно как-то добираться до центра. Хаха да вы что?! Электричка, то же самое что и метро только до сих пор не соединено, да как и в любом европейском городе! Две остановки на весь пушкин 10 минут и ты в купчино 30 минут и ты вообще в центре - метро Пушкинская

1
Ответить
c 3 года назад Гость Родо

Безумно примитивная попытка анализа. Как будто приехал человек из Москвы, прочитал пяток справочников - и написал. Сам нигде не был при этом...

2
Ответить
c 3 года назад Гость Алекс

И кстати -по поводу шума от аэропорта-ничего подобного нас не беспокоит, а даже наоборот-добираться до аэровокзала-10 минут на такси или 20 на автобусе очень удобно. Даже самолеты над городом теперь не взлетают давно)

1
Ответить
Еще 9 ответов комментарии