zagranitsa.com
Назад

Недвижимость Французской Ривьеры: не Парижем единым

0 3126
Фото: Shutterstock

Жилье во Франции пользуется стабильным спросом среди граждан СНГ. Если в Британии львиную долю интереса вызывает Лондон, то у Парижа в стране есть несколько достойных конкурентов. Портал «ЗаграNица» выяснил, куда помимо столицы наши соотечественники вкладывают во Франции и за сколько торгуется недвижимость на Лазурном Берегу

Для зарубежного инвестора Франция интересна не только Парижем. Среди жителей СНГ большим спросом пользуется ряд других городов и районов. Конечно, речь о Французской Ривьере. Ницца, Канны, Сен-Тропе и т.д. прочно ассоциируются с роскошными фешенебельными особняками за кругленькую сумму.

Фото: Shutterstock

Но несмотря на устрашающие ценники, местная недвижимость популярна и востребована среди приезжих, в том числе наших соотечественников. Так, по данным компании Savills в прошлом году 65% покупателей жилья в курортном Сен-Жан-Кап-Ферра были гражданами России.

Филипп Вайзер, управляющий директор CARLTON INTERNATIONAL GROUP:

Для зарубежных покупателей существует три основных региона для инвестиций. Выбор во многом зависит от причин и цели покупки, а также культурных и национальных корней. Если основной мотив ― покупка недвижимости для возврата инвестиций в долгосрочной перспективе, вкладывать можно в Париж и другие крупные города Франции. Это стандартная практика для инвесторов со всего мира. Если же цель не только возврат инвестиций, но и получение прибыли от недвижимости (постоянной или сезонной), Париж предоставляет и такую возможность. Но климат и ритм городской жизни могут стать негативным фактором для многих инвесторов.

Главная альтернатива столице — южные регионы страны: Французская Ривьера, или Лазурный Берег. Сюда относятся Сен-Тропе, Канны, Ницца, Монако, другие города и курорты до границы с Италией. Между Сен-Тропе на западе и Италией на востоке находится множество городков и поселков: Вальбонн, Мужен, Сен-Поль-де-Ванс, Антиб, Жюан-ле-Пен, Сен-Жан-Кап-Ферра, Кап-д’Ай и т.д. Они представляют огромный интерес не только для зарубежных покупателей и отдыхающих, но и для французов.

Живописный регион впечатляет береговой линией и небольшими деревушками в средневековом стиле. Кроме того, всего в 90 минутах от моря находятся Приморские Альпы, где можно отлично покататься на лыжах

Стоимость жилья на Лазурном Берегу

Недвижимость на юге Франции зачастую позиционируется как элитная. Действительно, со скромным бюджетом подобрать объект здесь почти нереально. Предложение на рынке ограничено: люди неохотно расстаются с жильем, способным приносить немалый доход в курортный сезон.

Янн Мерад, соучредитель компании Nedvizhimost-France IMMOBILIER MEDIA:

Средний бюджет на покупку квартиры в этом регионе составляет от 400 тыс. евро. Средняя стоимость дома ― от 900 тыс. Основной интерес клиенты проявляют к загородным домам (20%), квартирам (11,5%) и виллам (11%)

В последние годы влияние русских капиталов на рынок недвижимости Лазурного Берега по понятным причинам ослабло. Зато выросло число покупателей с французским паспортом. Во времена кризиса некоторые застройщики массово скупали объекты на Ривьере, проводя их реконструкцию и увеличивая вместительность. Там, где раньше была одна квартира или дом для одного покупателя появилось сразу несколько объектов на продажу.

Филипп Вайзер, управляющий директор CARLTON INTERNATIONAL GROUP:

Очень сложно назвать примерную стоимость объекта: цена может быть от 300 тыс. до 150 млн евро. Все зависит от локации, размера и качества недвижимости. Современная квартира на 2 или 3 спальни недалеко от пляжа обойдется от 550 тыс. до 1,2 млн евро. Вилла в сельской местности недалеко от моря будет стоить от 1 до 5 млн евро за площадь от 180 до 500 м². За большой дом с садом и прилегающей территорией в престижном районе Ривьеры придется заплатить от 4 до 15 млн евро. Аналогичный дом, но возле моря обойдется от 10 до 30 млн евро

Покупка недвижимости

Французское законодательство в целом лояльно относится к иностранным инвесторам и не создает им сложностей. Это относится к гражданам любых стран, в том числе зоны СНГ.

Фото: Shutterstock

Сделка обычно состоит из нескольких этапов:

  • заключение предварительного договора;
  • перечисление задатка на банковский счет юриста, который обслуживает сделку (чаще всего 5–10% от суммы);
  • проверка нотариусом юридической чистоты сделки;
  • заключение договора купли-продажи.

Подробнее узнать о процедуре покупки недвижимости во Франции можно здесь.

Еще один важный момент ― выбор агентства. Это особенно касается жилья на Лазурном Берегу. Бюджетных объектов здесь не существует, почти вся недвижимость относится к элитному классу. Многие дома или квартиры продаются лишь в закрытом формате (off market) или по предварительной договоренности.

Филипп Вайзер, управляющий директор CARLTON INTERNATIONAL GROUP:

При выборе агентства недвижимости важно убедиться в его большом опыте на рынке: это предотвратит возможные ошибки покупателя. Помимо широкого выбора объектов на продажу агент должен располагать хорошо налаженными связями с другими компаниями. Это в разы увеличит число предлагаемых им вариантов.

Платит за услуги агентства обычно продавец, однако вознаграждение может оплачиваться и покупателем: тогда его высчитывают из цены объекта. Сумма комиссионных — от 5 до 7% плюс НДС

Кроме того, убедитесь, что в компании есть так называемый Russian desk — специалист или целый отдел, владеющий русским языком. Как говорят специалисты, у любого крупного агентства на рынке Ривьеры должен быть минимум один менеджер, изъясняющийся на вашем родном языке. Это заметно упростит поиск и приобретение недвижимости.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии