zagranitsa.com
Назад

Зловещая архитектура: 15 самых "жутких" зданий в мире

0 3118
Фото: gettyimages.com

От музея, спроектированного Захой Хадид, до дома на вершине скалы в Боливии — мы собрали для вас 15 сооружений, от которых становится жутко.

В доме необязательно должны жить приведения, чтобы от него шли мурашки по коже. Некоторые здания с необычными фасадами и устрашающим освещением кажутся по-настоящему жуткими. Какие-то уже много лет стоят безымянными и заброшенными, а другие были построены легендарными архитекторами всего несколько лет назад — мы собрали для вас 15 самых зловещих построек в мире.

1

Музей транспорта Риверсайд, Глазго

Музей Риверсайд в Шотландии еще совсем “молодой” — бюро Zaha Hadid Architects построило его только в 2011 году. Реализация здания обошлась примерно в 95 миллионов долларов, а в 2013 году оно получило награду “Европейский музей года”. Необычная зигзагообразная постройка вызывает тревожные чувства, особенно если смотреть на музей ночью — тогда через окна на остром волнистом фасаде видно тусклую подсветку пугающе зеленого цвета.

Фото: shutterstock
2

Federation of Industries of the State, Сан-Паулу

Федерация промышленности штата Сан-Паулу занимается регулированием бразильских профсоюзов. Ее здание было построено архитектором Рино Леви в 1979 году, и до сих пор является одной из самых высоких построек в районе. Из-за того, что нижняя часть фасада нависает над тротуаром, здание выглядит очень тяжелым и неустойчивым, как будто вот-вот упадет.

Фото: admagazine.ru
3

Гданьский театр Шекспира, Польша

Построенный в 2014 году итальянским архитектором Ренато Рицци Гданьский театр Шекспира наглядно доказывает, что никого нельзя судить “по обложке”. Здание, реализация которого обошлась в 24 миллиона долларов, имеет полностью черный фасад с несколькими небольшими окнами, которые почти не видно с улицы, и больше похоже на городскую тюрьму, чем на культурный центр. Но несмотря на такой зловещий внешний вид, интерьер театра очень светлый и просторный и идеально подходит для проведения спектаклей.

Фото: shutterstock
4

"Черный дом", Львов

Это чудо жилой ренессансной архитектуры было построено в конце XVI века. Фасад здания выполнен из песчаника, который со временем потемнел до черно-коричневого цвета, из-за чего дом приобрел угрожающий вид и свое нынешнее название — Black House. Раньше на первых этажах постройки располагалась аптека, а сейчас его занимает Львовский исторический музей.

Фото: lv.suspilne.media
5

"Пламенные башни", Баку

Самые высокие башни в Баку были построены в 2013 году по проекту американской фирмы HOK. Они напоминают то ли дьявольские рога, то ли Демогоргена из “Очень странных дел” — в любом случае, с красной подсветкой по ночам они выглядят действительно жутко.

Фото: youtube.com
6

Сады у Залива, Сингапур

Архитектура может наводить страх не только тогда, когда она выглядит как “из фильма ужасов”. Инопланетные мотивы тоже могут пугать, как, например, Supertree Grove рядом с заливом Марина Бэй Сандс в Сингапуре — эти “супердеревья” запросто могли вырасти где-то на другой планете. Их высота варьируется от 25 до 50 метров — днем они обеспечивают в парке необходимую тень для комфортных прогулок, а по вечерам освещают полгорода.

Фото: lookmytrips.com
7

Башня Веласка, Милан

Первый миланский небоскреб был построен в 1950 году архитектурным бюро BBPR. На фоне невысокой архитектуры итальянского города красно-коричневая башня выглядит слишком массивной и строгой, а ее отличие от окружающих построек делает силуэт небоскреба немного загадочным.

Фото: wikipedia.org
8

Небоскреб MahaNakhon, Бангкок

Горизонт Бангкока навсегда изменился, когда в 2016 году на нем появился небоскреб МахаНакхон по проекту Оле Шеерена. Строительство второго по высоте здания в Таиланде обошлось инвесторам почти в 1 миллиард долларов. Сейчас небоскреб работает как многофункциональный центр с магазинами, ресторанами, офисами и квартирами с невероятными террасами.

Фото: shutterstock
9

Музей современного искусства, Кливленд

Музей современного искусства в Кливленде был спроектирован известным лондонским архитектором иранского происхождения Фаршид Муссави. На закате здание выглядит очень зловеще из-за того, что красный свет отражается от полностью стеклянного фасада — заходить в музей становится страшновато. А для большего эффекта изнутри постройка тоже подсвечивается насыщенным красным цветом.

Фото: livejournal.com
10

Королевский музей Онтарио, Торонто

За право быть автором Королевского музея Онтарио в Торонто соревновались 50 выдающихся архитекторов, и в итоге жюри выбрало проект Даниэля Либескинда. Острый фасад здания похож на заснеженные скалы, о которые можно случайно порезаться — из-за этого рядом с музеем становится как-то не по себе.

Фото: shutterstock
11

DC Towers, Вена

Венский небоскреб DC Tower 1 является вторым по высоте сооружением в стране — почти 250 метров! Черную башню, спроектированную архитектором Домиником Перро, легко можно узнать по его необычному плетеному фасаду.

Фото: shutterstock
12

Заброшенная градирня, Бельгия

Эта градирня недалеко от Гента скоро будет снесена, а пока у вас есть возможность посмотреть на заброшенную и пустую башню изнутри — без какой-либо исторической ценности, просто там страшно.

Фото: gettyimages.com
13

Отель Marina Bay Sands, Сингапур

Знаменитый на весь мир отель Marina Bay Sands по проекту Моше Сафди появился в Сингапуре в 2010 году. Кто-то называет его футуристичным чудом архитектуры, а для кого-то отель похож на трехногий космический корабль, от которого бегут мурашки по коже.

Фото: shutterstock
14

Жилой дом, Гонконг

Из-за высокой стоимости недвижимости в этом районе многие жители вынуждены жить большими семьями в маленьких квартирах. Эти одновременно красочные и жуткие жилые дома в Гонконге завораживают и заставляют чувствовать себя очень крошечным.

Фото: architecturaldigest.com
15

Штаб-квартира компании “Асахи”, Токио

Это здание пивоваренной компании также называют “Пламенем”. Построенное в 1989 году по проекту Филиппа Старка штаб-квартира стала знаменита своей скульптурой золотого пламени на вершине башни.

Фото: Architectural Digest

Источник: Architectural DigestAD Russia

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии