zagranitsa.com
Назад

5 европейских стран, которые щедры на многолетний «шенген» для россиян

0 11966
Фото: shutterstock

Мечтаете путешествовать по Европе, но боитесь получить отказ в визовом центре? Предлагаем вашему вниманию список из пяти европейских стран, которые охотнее других дают россиянам заветный «шенген»

1

Испания

Испания, пожалуй, самое лояльное к гражданам России государство, если речь идет о выдаче виз. Если в вашем паспорте уже стоит хотя бы один краткосрочный «шенген», испанцы дадут вам полугодовую или годовую визу. А если у вас есть испанская виза, то вы можете смело рассчитывать на многолетнюю визу — такое случается довольно часто.

Если сообщить в своей анкете, например, что будете брать уроки испанского в языковой школе (в любой языковой школе для иностранцев есть как серьезные курсы, так и облегченные уроки для туристов — всего час-полтора в день), визу дадут еще охотнее. Кроме того, за стремление познать культуру Испании посольство берет за визу чуть ли не вдвое меньше обычного.

Фото: goeuro.com

Полезные ссылки:

2

Италия

Два года назад Италия объявила, что если в паспорте у россиянина уже есть один краткосрочный «шенген» (необязательно итальянский), она готова выдавать годовую визу, а если два и более — то двухлетнюю. С тех пор итальянское консульство не изменяло своему слову.

Огромный плюс в том, что Италия выдает визы по брони билетов. Поэтому туристы могут схитрить и получить «шенген», даже не собираясь посещать страну пиццы и пасты.

Фото: shutterstock

Полезные ссылки:

3

Греция

Греция — одно из тех государств, которые практически всегда выдают визы россиянам. Летом Министерство туризма страны объявило, что теперь будет раздавать туристам из России трехлетние шенгенские визы, а если человек ни разу не нарушал визовый режим, то и пятилетние.

Туристы в последнее время хвалят консульство Греции за отличную работу: здесь быстро и организованно рассматривают документы и принимают решение уже через два дня после обращения. Кроме того, 2016 год объявлен в Греции Годом России, и россиян здесь ждут с распростертыми объятиями, сочной мусакой и холодным узо.

Фото: olympianluxury.gr

Полезная ссылка:

4

Словакия

В 2012 году Словакия пообещала выдавать россиянам, у которых уже есть один «шенген», пятилетние визы. На деле визовые офицеры оказались не такими щедрыми: при первом обращении обычно выдают полугодовые или годовые визы, а при повторном — двухлетние. И тем не менее это неплохой вариант, поскольку отказывают россиянам крайне редко.

Фото: 123rf.com

Полезные ссылки:

5

Финляндия

Щедра на многократные «шенгены» для россиян и Финляндия. Особенно лояльны петербургские визовые центры: жителям Северо-Западного региона они запросто выдают месячные визы при первом обращении и годовые — при втором. В Москве тоже можно с первого раза получить длительные визы, но чуть реже.

Консульство Финляндии есть в Москве, Питере, Мурманске и Петрозаводске, а визовые центры работают в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах России.

Фото: wallup.net

Полезные ссылки:

Цена вопроса: во сколько обойдется «шенген»

Размер визового сбора для обычной туристической визы категории С вне зависимости от страны составляет 35 евро, а если нужно получить ее срочно — 70 евро. Но если вы обращаетесь не напрямую в консульство, а в визовый центр (наиболее вероятный вариант для тех, кто живет не в столице), то придется оплатить еще и сервисный сбор. Его размер периодически меняется, так как зависит от колебания курсов валют. Информацию о сборе можно всегда узнать на сайтах визовых центров.

Пакет документов

Для получения визы нужно лично предоставить в консульство или визовый центр документы и пройти процедуру сбора биометрических данных. Она включает в себя сканирование отпечатков пальцев и цифровую фотографию.

Фото: shutterstock
Необходимы следующие документы:
  • загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев после окончания визы;
  • заполненная анкета (ее можно найти на официальном сайте визового центра или посольства страны);
  • фотография 3 × 4 или 3,5 × 4,5, сделанная не ранее чем за полгода до подачи;
  • приглашение или бронь отеля;
  • билеты туда и обратно (для некоторых стран, например Италии, достаточно брони). Если вы едете на машине, нужно предоставить документы на нее, международный страховой полис, водительское удостоверение и показать маршрут поездки; 
  • международная медицинская страховка с минимальной суммой страхового покрытия в 30 тысяч евро;
  • справка с места работы, учебы или копия пенсионного удостоверения;
  • финансовая гарантия (выписка о состоянии счета, сберкнижка или копия банковской карты с чеком из банкомата). Ее размер зависит от продолжительности поездки. Например, для поездки в Италию на 15 дней нужно подтвердить наличие 602 евро, а для месячного отдыха — 1050 евро.

Шансы на долгосрочную визу увеличат:

  • несколько визитов в эту страну;
  • впечатляющая выписка с банковского счета;
  • указание в анкете, что вы хотите долгосрочную визу;
  • объяснение причины, почему вы будете часто ездить в страну (например, у вас там живут родственники или вы собираетесь принимать участие в научных конференциях).

Документы на детей:

  • загранпаспорт ребенка или родителя, куда вписан ребенок;
  • свидетельство о рождении или внутренний паспорт (при достижении 14-летия), а также их копии (некоторые страны требуют нотариально заверенную копию);
  • справка с места учебы ребенка;
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 × 4,5 см;
  • страховка;
  • нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от родителя, его не сопровождающего;
  • заполненная анкета.

Читайте также: «Привет, мир! Лучшие города для визита в 2017 году».

Источник: AdMe.ru

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии