zagranitsa.com
Назад

Не переезд, а разочарование: ТОП-7 ошибок, совершаемых эмигрантами из СНГ

0 24647
Фото: portaloko.hr

Многие эмигранты видят переезд за рубеж светом в конце тоннеля, за которым — новая жизнь без проблем и печалей. Вот только идеальных мест не существует: радости и огорчения будут везде. Если не учесть возможные подводные камни, жизнь в выбранной стране может превратиться в драму. Чтобы не устраивать танцев на граблях болезненного опыта, предлагаем учиться на чужих ошибках и ехать в другую страну, вооружившись советами бывалых

1

Уезжайте куда-то, а не откуда-то

Срочно эвакуироваться за сотни километров, чтобы одним махом решить все проблемы — не самая лучшая стратегия. От себя (и своей головы) не убежишь, поэтому не пытайтесь сгладить переездом внутренние противоречия. Первоначальной целью эмиграции должно быть желание переехать в конкретную страну, а не побег.

Фото: thequestion.ru
2

Реальность - ожидания = удовлетворенность

Не идеализируйте заранее. Чтобы не пасть жертвой разбившихся розовых очков, смотрите на переезд здраво и соберите максимум данных о новом месте. Изучайте не путеводители для туристов и красивые описания достопримечательностей, а практическую информацию на форумах и в блогах людей, которые смогли успешно эмигрировать. Уровень зарплат, цены на жилье, продукты и бытовые товары, стоимость страховки — вот статьи, которые позволят определить примерный месячный бюджет. Еще лучше — провести разведку боем и выбраться в приглянувшийся город.

Фото: sokrovennik.ru
3

Хорошо там, где нас нет

Любую страну надо принимать как любимого человека — со всеми недостатками и нюансами. Важно понимать: пусть «в чужом краю трава зеленее», но идеальных государств, как и людей, не существует. Странные традиции, непонятный язык, менталитет местных жителей, несовершенные законы… Придраться всегда найдется к чему.

Каждый человек ищет место, где будет чувствовать себя лучше и счастливее. Если какие-то особенности выбранной страны вам сильно мешают, это повод присмотреть для себя более уютное местечко. Только желательно всё хорошо взвесить и проанализировать.

Фото: matthewhanzel.com
4

Этап, когда силы закончатся, неизбежен

Оказавшись в новой стране, эмигрант погрязает в бытовых сложностях. Приходится решать массу вопросов: как записаться к врачу и сэкономить на проезде, где лучше покупать продукты, как найти работу и обустроить жилье. Адаптация к непривычным условиям и создание зоны комфорта занимает около полугода (в зависимости от среды и запаса сил).

Постепенно лихорадочная активность сходит на нет, и на смену ей приходит спад, усугубленный ностальгией по родному дому. Кажется, что всё не так, нарастает разочарование. По словам психологов, истощение ресурсов рано или поздно наступит обязательно, и в это время важно восстановиться и не опустить руки.

Фото: askdrnandi.com
5

Учите язык

Даже если вы сотрудник русскоязычной фирмы или заняты на фрилансе, для полноценной интеграции знание местного языка — must have. Хотя бы на минимальном уровне, чтобы перекинуться парой слов с продавцом в магазине или попросить помощи у прохожего. В крайнем случае выручит английский, на котором можно объясниться едва ли не в любой стране.

Фото: imperialglobalexeter.com
6

Адаптация = коммуникация

В продолжение темы языка — его изучение эффективнее всего в кругу местных жителей. Кто как не они поможет быстро освоить идиомы и прочие хитрости живой речи? Кроме того, общение подарит новые знакомства и поможет вам освоиться. Общение с русскоговорящей диаспорой никто не отменял, но и контактов с местным населением избегать не стоит.

Фото: elenaruvel.com

В эмиграции мало что идет как по маслу. Но в любом случае, это большой шаг вперед, расширение зоны комфорта и взглядов на жизнь. Главное — помнить, что основательная подготовка сгладит острые углы и поможет быстрее влиться в новую среду.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии