zagranitsa.com
Назад

Виза в Испанию: как и где оформлять, разновидности, цены

1 5038
Фото: Shutterstock

Испанию ежегодно посещает огромное число наших соотечественников: туристы, студенты, экспаты, бизнесмены. Впрочем, независимо от цели визита и его продолжительности, гражданам стран СНГ нужно получить разрешение на въезд в Испанию. Сегодня мы рассказываем о видах испанских виз, как и где их нужно оформлять, сколько это будет стоить, и что делать в случае отказа

Поскольку Испания подписала Шенгенское соглашение, испанские консульства выдают два вида виз: единые шенгенские и национальные. Шенгенские визы предназначены для кратковременного пребывания (тип A, B, C), а национальные – для долговременного (тип D).

Тип визы, которая требуется в каждом конкретном случае, зависит от цели визита в страну и срока пребывания на ее территории.

Единые шенгенские визы в Испанию (типы А, В и С):

  • тип А – транзитная виза для тех, кто совершает авиаперелет с пересадкой в Испании. Гражданам Российской Федерации для транзита через Испанию эта виза не нужна.
  • тип B – транзитная виза, дающая возможность перемещаться по территории Испании в течение 5 дней на любом транспортном средстве.
  • тип С – краткосрочная шенгенская виза, позволяющая находиться в стране не более 90 дней в течение полугода. Виза выдается на срок от 30 дней до 5 лет. Виза типа C бывает однократной, двукратной и многократной (мультивиза), смотря сколько въездов в страну она разрешает. По целям визита выделяют туристическую, студенческую, гостевую визы, бизнес-визу, визу для владельцев недвижимости в Испании и другие.


Все эти визы получить довольно просто, отказывают в их выдаче редко.

Фото: barcelonaconnect.com

Базовый пакет документов

При подаче заявления на шенгенскую визу уплачивается консульский сбор в размере 30 евро, если обращение рассматривается в обычном порядке (решение принимается в течение 10 рабочих дней) и 70 евро – в ускоренном порядке (решение принимается в течение 3 дней). С 14 сентября 2015 года в России начала действовать Визовая информационная система (ВИС), которая подразумевает предоставление биометрических данных при подаче заявления на визу. Цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев сдаются раз в 5 лет и только в квалифицированных визовых центрах.

Вместе с заявлением на получение визы, которое составляется по установленной форме, нужно приложить перечень документов: загранпаспорт, фотографии, медицинская страховка путешественника, копия внутреннего паспорта. Набор остальных документов зависит от типа запрашиваемой визы. Например, туристам нужно предъявить подтверждение бронирования авиабилетов и гостиниц по маршруту следования, участникам конференций – приглашение от организаторов, владельцам недвижимости – выписку из реестра недвижимости и так далее. Почти всегда требуется доказать наличие достаточного количества финансовых средств и намерение вернуться на родину. Для этого предоставляется справка с места работы с указанием средней заработной платы и/или выписка с банковского счета.

Фото: shutterstock

Особенности национальной визы (тип D)

Тип D – это национальная виза. Она выдается для длительного пребывания в Испании. При этом ее обладатель может посещать другие страны Шенгенской зоны, если он проводит в них не более 90 дней каждые полгода. Национальная виза позволяет находится в стране в течение 90-180 дней без вида на жительство и 90-365 дней – с видом на жительство (так называемая резидентская виза).

Вид на жительство может быть временным и постоянным. Первые 5 лет проживания в Испании человек может претендовать только на временный вид на жительство, при более длительном сроке выдается уже постоянный вид на жительство, а через 10 лет можно попытаться получить гражданство. При этом надо понимать, что обладатели временного и постоянного вида на жительство остаются гражданами другой страны. Некоторые предпочитают всю жизнь провести в Испании на основании постоянного вида на жительство, не получая испанское гражданство.

Срок действия национальной визы составляет минимум 90 дней, как правило, с возможностью дальнейшего продления. Большинство виз категории D можно продлить на территории Испании, кроме случаев, которые будут оговорены ниже.

Получить визу D можно только в той стране, гражданином или резидентом которой является заявитель. Поэтому россияне должны подавать заявление и документы на национальную визу в Генеральное консульство Испании в Москве. Ко всем, кто хочет получить национальную визу, независимо от ее подвида, предъявляются одни и те же требования: отсутствие судимости, отсутствие определенных заболеваний, подтверждение финансовой самостоятельности, также у соискателя не должно быть опыта нелегального пребывания в стране. Консульский сбор за рассмотрение заявления на национальную визу составляет 60 евро, а сроки выдачи визы могут быть разными в зависимости от ее вида. Например, быстрее всего выдают визы на воссоединение семьи. В целом процедура может растянуться на несколько месяцев, причем заявителя могут в любой момент вызвать на собеседование в консульство.

Основные разновидности национальных виз

В качестве основания для получения национальной визы служат следующие случаи.

1. Воссоединение семьи (так называемое «воссоединение семьи в общем режиме») с человеком, который живет в Испании не менее года. Это может быть гражданин Испании или другой страны, имеющий вид на жительство в Испании. От заявителя потребуется подтверждение родства и согласие лица, с которым он собрался воссоединяться. Право получения визы распространяется на супругов, родителей и детей.

2. Временное пребывание для членов семьи граждан Евросоюза – визу могут получать супруги (и их дети до 21 года и родители), дети и родители граждан Евросоюза. Потребуются документы, подтверждающие родство, прописка гражданина ЕС в Испании и его согласие на приезд родственников. Обладатели таких виз имеют право работать, получают резидентскую карточку и продлевают вид на жительство уже на территории Испании.

3. Временное пребывание в Испании без права на работу. Заявителю надо представить доказательство того, что у него есть постоянный источник дохода на родине или накопления, которые могут его обеспечить на весь срок пребывания в стране (2130 евро/месяц для себя и 532 евро на каждого иждивенца). После покупки недвижимости в Испании визу можно продлевать, а потом получить постоянный вид на жительство. С ней нельзя стать наемным работником, зато можно вкладывать деньги в бизнес или ценные бумаги и получать с этого доход.

4. Пребывание в Испании с правом на работу по контракту. Чтобы получить такую визу, человек должен быть приглашен испанской компанией для «оказания транснациональных услуг» (Prestación Transnacional de Servicios), то есть для такой работы, которую не могут выполнить специалисты в Испании. Работодатель запрашивает разрешение на работу и проживание для приглашаемого сотрудника у правительства провинции, в которой находится компания. Только после этого можно подавать заявление на визу.

Фото: mygazete.com

5. Пребывание в Испании с правом на работу по контракту на определенный срок. Заявитель, помимо прочего, предоставляет письменное обязательство вернуться на родину после окончания контракта, то есть эту визу продлить нельзя.

6. Пребывание в стране с правом на работу без контракта. Такая виза выдается предпринимателям, планирующим открыть свое дело. Они должны представить доказательства своей профессиональной квалификации, бизнес-план и справку о наличии необходимых средств как для проживания, так и для открытия предприятия.

7. Долгосрочная студенческая виза (срок действия составляет от 90 до 180 дней) – ее нельзя продлевать на территории Испании и по ней нельзя получить студенческую карточку Tarjeta de Estudiante Extranjero. Для ее получения требуется справка о поступление в учебное заведение.

8. «Студенческая резиденция» выдается на срок более 180 дней – это единственная из трех студенческих виз, которую можно продлить на территории Испании. Для ее получения потребуется свидетельство о зачислении в учебное заведение и подтверждение наличия необходимых средств на весь период обучения (532 евро/месяц, помимо оплаты обучения). Работать обладателям студенческой визы нельзя. «Студенческая резиденция» не сопровождается видом на жительство. Так что в дальнейшем при подаче заявления на получение гражданства время проживания по учебной визе не берется в расчет.

9. Вид на жительство для категорий, освобожденных от необходимости получать разрешение на работу: научные работники, преподаватели, исследователи, иностранные корреспонденты, деятели культуры, служители религиозного культа и некоторые другие. Все они должны предъявить доказательства своей профессиональной занятости.

10. Виза для инвесторов, которые вложили значительные сумму в испанскую экономику (речь идет о миллионах евро), или собственников испанской недвижимости стоимостью не менее 500 000 евро. Это льготная категория. Такая виза выдается на год, после чего ее обладатель может запросить вид на жительство и затем постоянно его продлевать.

Отказ по визе D

За год консульство Испании выдает примерно 5000 национальных виз россиянам. Визу типа D выдают не так охотно, как единую шенгенскую, и случаи отказов бывают гораздо чаще. Как правило, они связаны с неправильным заполнением документов или сокрытием какой-то информации. В официальном приложении должна быть указана причина отказа. Но за расплывчатой формулировкой могут скрываться иные причины. Например, студенческую визу могут не дать лицу старше 30 лет. Часто заявитель подтверждает свое финансовое благополучие, указав минимально допустимую сумму, и это не устраивает сотрудников консульства. Если человек едет учиться, но у него есть родственники в Испании, это может насторожить консульскую службу. Одним словом, таких скрытых причин множество.

Что же делать в случае отказа в визе? Если не было каких-то очень уж грубых нарушений, например, подделки документов (после такого человека могут внести в «черный список», и с любыми визами в Шенгенскую зону у него в дальнейшем будут серьезные проблемы), отказ по визе не является смертельным приговором. Если это произошло, можно либо собирать новый пакет документов для подачи другого заявления на визу, либо подать апелляцию: в течение месяца в самом консульстве в досудебном порядке и в течение двух месяцев в Верховном суде Мадрида. Второй вариант более надежный, но может занять много времени. В апелляции должны быть указаны данные человека, причина отказа в выдаче визы и доводы в пользу того, что отказ был неправомерным.

По материалам портала SELFMADETRIP.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 года назад Гость внимание

Ув­ажа­е­м­ые п­осет­и­т­е­ли с­ай­т­а, к­р­у­п­н­ые м­и­р­ов­ы­е к­о­м­пании ра­зыгр­ыв­аю­т п­од­а­р­ки и де­н­еж­н­ые пр­изы з­а о­твет­ы н­а и­х в­опро­сы. П­о­д­роб­нос­ти на с­а­й­те ww­w.­fo­n­d­201­9.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии